人気ブログランキング |

ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号

<   2006年 10月 ( 41 )   > この月の画像一覧

c0091038_12154264.jpg

今夜のお月見はやっぱり無理そうですね。

今朝も簡単ストウブ料理です。洗ったもやしと酒・胡麻油をまぶした豚肉を入れて、10分蒸します。最後に豆苗を入れて、1分くらいで完成。

さっぱりとかぼす、塩、黒胡椒でいただきました。もやし1袋をふたりでぺろりです。
by mola0529 | 2006-10-06 12:15 | Comments(2)

金曜日の朝

c0091038_8134630.jpg

今日も雨降りです。金曜日は今まで残り物が少しずつあるので、それを詰めるだけが多いです。

ザワークラフトとシャウエッセン
チーズ入り卵焼き
煮物
小松菜のお浸し
十種雑穀ごはん
金曜の朝ご飯が終わると、1週間が終わるなぁとほっとします。
by mola0529 | 2006-10-06 08:13 | Comments(3)

ストウブの朝ご飯

c0091038_1820689.jpg

これからの季節は蒸し物が朝ご飯に登場します。

ストウブにざっくり切った皮つきじゃが芋、人参、ブロッコリーを時間差で放り込んで、少量の水で蒸します。最後にシャウエッセンを入れて、温めたら完成。じゃかいもと人参からは水分がでないので、今日はちょっと焦げてしまいましたが・・

これを鍋ごとテーブルへ。塩、黒胡椒、サワークリーム、つぶマスタードでいただきました。野菜の甘味、ちょっと焦げた香ばしさが、なかなかいけました。
by mola0529 | 2006-10-05 18:20 | Comments(2)

木曜日はふたり分

c0091038_12572418.jpg

生鮭が安かったので、ホイル焼きにしようと思ったんですが、ホイルに包むのが面倒でやっぱりオーブン焼きになりました。

今日は、レモンバジルとチャービルのハーブ焼き。職場で「朝から魚焼くの?」と聞かれたけど、オリーブオイルと塩、胡椒、ハーブをかけて230度のオーブンにいれるだけ。10分焼いて、余熱で5分くらい蒸らして終わり♪ 簡単です。

鮭のハーブ焼き
かぼちゃと豆のサラダ
がんもとちくわの煮物
こぶの煮物 ほか
by mola0529 | 2006-10-05 12:57 | Comments(0)

今日はなんの日?

c0091038_12214090.jpg

今日は10月4日です。ラジオで「いわし(104)の日」と言ってました。ちょうど、朝ご飯でいわしの丸干しにかぼすをしぼって食べていたところでした。

今日のお弁当は
ねぎとかにかま入り卵焼き
こぶの煮物
かぼちゃと豆のサラダ
浅漬け
 鶏肉団子(冷凍もん)
by mola0529 | 2006-10-04 12:21 | Comments(4)

イカリのやけ食い

こんばんは。

悲しみのピークがすぎたら、なんか爆発したい衝動にかられ・・・・・
前から、通勤用のバッグを買いかえたいな、と思っていたので梅田阪急へ・・・
「気に入ったもに出会えて、10万以下なら買うぞー」と意気込んでいったものの、いまいちピンとくるものはなく。

もっていきようのない爆発したいエネルギーは「そうだ、やけ食いだー!」と変換され、イカリスーパーへ・・・・

が、しかし。
そんなときに限って、何が食べたいかわからない・・・・
店内をぐるぐるまわって、あれこれ手にとって。
ついつい、さっぱり系のヘルシーメニュー(食の好みがそうなので・・)にいくんだけど、「違う!やけ食いはやっぱりジャンク系だ!」と気持ちと頭と口の食べたいものがなかなか一致せず・・

いつもならこんな気分のときは迷わず、カップラーメン+ポテチ+スイーツなんだけど、今夜はそんな気分じゃなし・・・・

それで、結局 こんなメニューになりました。
飲茶セット、生春巻き、マロンプリン、ライムのペリエ

食べたら、満足(味ではなくて、やけ食いしたことですっきり)してして、夫の夜食の浅漬けとけんちん汁を作りました。
c0091038_21362858.jpg

by mola0529 | 2006-10-03 21:36 | ごはん | Comments(4)

食べるちから

c0091038_863363.jpg

落ち込んでたりすると、まず朝が辛くなります。今朝もそうだったけど、「ごはん、つくらなきゃ」となんとか起き上がりました。

一人暮らしの時なら、きっと食べる気にもならないだろーな、とどんな時でもしっかり食べる同居人に感謝しながらの朝ご飯でした。
お弁当は
市販の豆腐ハンバーグ
ザワークラフトとウインナ
ほうれん草のお浸し
かぼちゃのサラダ
なすと煮干しの炒め煮
by mola0529 | 2006-10-03 08:06 | Comments(0)

栗おこわ弁当

日曜の晩はだいたい、いつもより早めに寝るので朝、目覚めもすっきり。

昨夜の残りの栗おこわをせいろで蒸して温めて詰めました。それから、神戸マルシェで買ってきたレモンバジルを使った、鱈のハーブ焼き。塩、こしょう、ハーブ、オリーブオイルをかけて、オーブンで焼くだけなので、簡単。魚の切り身があると、ほとんどこの料理法です。ハーブは、その時によって、ローズマリー、タイム、オレガノなど・・
あとは  ひじきと大豆の煮物 ゆでブロッコリー

c0091038_2191057.jpg

by mola0529 | 2006-10-02 21:03 | Comments(2)

秋のごはん

神戸マルシェのブログを見ると、バスで行った人たちや少し遅れて行った人たちは大変だったみたいですね。企画自体はなかなか魅力的だと思うので、次回に期待したいね、と旦那と話してました。

ということで、今日は神戸マルシェでたっぷりとおいしいものを食べるから夕ごはんは軽くていいね、って予定だったのですが、このとおり不完全燃焼だったので、帰りに栗を買ってきて栗ごはんにしました。

c0091038_20523834.jpg

おなじみストウブの鍋で炊きました。もち米を2/3入れたので、栗おこわですね。

c0091038_20533612.jpg

ほかのおかずは・・・・

お刺身盛り合わせ
大根の味噌汁
れんこんのじりじり焼き
いんげんの胡麻和え
by mola0529 | 2006-10-01 20:59 | ごはん | Comments(3)
楽しみにしていた神戸マルシェですが、あいにくのお天気。
イメージとしては芝生にシートを敷いて、ピクニック・・・・でした。が・・・・ 

ちょっと早めに着くように、と車で向かいましたが、駐車場の手前から既に渋滞・・・・「天気が悪いから人出は少ないかな?」というのは甘く、すごい人人人・・・・・・・

開店直後に会場に着いたときは、既に行列。人気店は並ぶ気にもなれないほどの列。
根性のない私と旦那は比較的、行列の少ないところばかりをねらって食べてきました。

まずは、旦那、グリルミヤコのカレー
c0091038_1659888.jpg


私はシチュー(店の名前は??)
c0091038_16593722.jpg
c0091038_16594994.jpg


ジョニーコーヒーのコーヒーとブラックオレンジジュース
c0091038_1701829.jpg


ビストロ・ターナトツボのゴルゴンゾーラのパイ(かぼちゃのパイは残念ながら売り切れ)
パイがずいぶん小さく見えますが、これはそのバックに写っている旦那の手がでかいから・・・・
c0091038_1703953.jpg
c0091038_1705262.jpg


お土産にヨーグルトにいれるはちみつを買いました。
c0091038_171207.jpg
c0091038_1713689.jpg


それから、弓削牧場のハーブ、レモンバジルとチャービルも。
レモンバジルはレモンバームとスイートバジルを合わせた様な香り。魚料理にもあうそうなので、明日のお弁当にたらのハーブ焼きを作ろうと思ってます。

どれもおいしかったのですが、雨と人混みで濡れながらの立ち食い状態・・・
幸い、私たちは早めに行ったのでなんとか食べ物にありつけましたが、12時過ぎて帰る頃は駐車場も満車状態で、向かってくる車も渋滞・・・あの人たちは食べ物にありつけたのだろーか??というのがちょっと心配です。
by mola0529 | 2006-10-01 17:07 | おでかけ | Comments(10)