人気ブログランキング |

ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号
カレンダー

2008年 02月 25日 ( 1 )

冬の名残と春の香り

関西に来てから知った食材にゆり根があります。
初めは食べ方もわからなかったのですが、今では我が家の冬の定番に・・・・

でも今年は育児に追われ、一度食卓にあがっただけ。

冬が終わる前にもう一度食べたいな・・・と週末に登場です。

写真にはありませんが、野菜のグラタン(ジャガイモ、人参、、そら豆、カリフラワーと一緒にホワイトソースをかけて)、グラタンの具を使ったポタージュ、最後はお吸い物。
c0091038_1146215.jpg

お吸い物には春の香りの芹と一緒に。
あとは豆ご飯、そら豆のさやごと焼いたの、鯵刺し(めざしの鯵版、といったところ)
c0091038_11474927.jpg

どれも噛むごとに「あまーい!」

手間はかかっていませんが、春の野菜の元気をもらえるような気がします。

c0091038_11515620.jpg


これはなんでしょう?
by mola0529 | 2008-02-25 11:50 | たべもの | Comments(14)