人気ブログランキング |

ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号

2007年 02月 09日 ( 2 )

今週はおでん週間でした。
忙しい週は、一度作っておけばあとは毎日楽チンです。

今回は友人のtontonに教えてもらって、牛スジを別に煮てから、いつもどおりに味付けしたおでんに加えてみました。

c0091038_22174627.jpg


味はまあまあおいしくできたと思います。

一度に何種類もの具は入りきれないので、前半は味のでるもの、味のしみにくいもの(大根、スジ、がんも、たまご、ちくわ、こぶ・・)、2,3日目はちくわぶ、はんぺん、もち巾着などを加えて、毎晩食べていました。

この冬、牛スジ入り、なしのどちらも試してみました。(うちは2人とも関東出身。牛スジはこちらに来てから知ったのでした)

そして・・・

「おでんの具、好きなものベスト5は??」

 たまご
 大根
 こんにゃく
 ちくわぶ
 はんぺん  (こぶはだしもとるので、ベスト5以前に入賞!)

次点・・・ちくわ、ごぼ天 つみれ もち巾着・・

ふたりともほぼ一致。
牛スジは「入っていても構わないけど、わざわざ入れなくてもいい」
「牛スジ食べたいなら、牛スジをメインにした煮込みのほうがおいしい」
という結論に終わったのでした。

それにしても、まだ2月だというのに暖かい日が続きます。
春も嬉しいけど、まだまだおでんや鍋も食べたいので、もう少し寒い日もちゃんとあってほしいなあ・・・・と思う今日この頃です。
by mola0529 | 2007-02-09 22:32 | ごはん | Comments(10)
c0091038_734728.jpg

雨は夜のうちに降ったようです。暖かい朝です。

昨日も下準備なしだったので、塩さばを焼いた以外はちょこちょこと残っていたおかずばかり。

塩さば・すだち添え
うどとわかめの酢味噌あえ
菜の花塩漬け
緑豆のおひたし
ピクルスミニトマト
by mola0529 | 2007-02-09 07:34 | Comments(4)