人気ブログランキング |

ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

2006年 09月 04日 ( 1 )

夏の名残のメニュー

今年の夏は、家で作るエスニック料理に目覚めた。

トムヤムクンや春雨サラダ、フォー、グリーンカレー。
外で食べるよりも、具沢山で、しかも冷蔵庫にある残り野菜を色々使って。

一番のヒットは、すいかの皮のサラダ。
すいかを丸ごと1個いただいて、せっかくだから、皮料理にも挑戦しようとネットで調べて作ったエスニックサラダがおいしくて。

今日は、すいかの皮の代わりにもやしとかにかまで作って、安かったじゃこえびをふんだんにつかって、トムヤムヌードル。

c0091038_22332022.jpg
c0091038_22334282.jpg


エスニックサラダは、すりばちでにんにくとミックスナッツをすりつぶし、ナンプラー、レモン汁、砂糖少々、ごま油で味付け。

すり鉢は、好きな調理器具のひとつ。
これで、ゴリゴリやってるとなんだか懐かしい気持ちになってくるから不思議。
by mola0529 | 2006-09-04 22:31 | ごはん | Comments(2)