週末の楽しみ
2008年 04月 12日
以前から南部鉄の鉄瓶がほしかった私。
でも、忙しい育児生活。料理も中断されることが多いので、手のかかりそうな鉄瓶なんてやっぱり無理・・・とあきらめていました。
でも今まで使っていた琺瑯のケトルがそろそろ寿命に・・・・・最近は底についた傷がはがれてお湯に混ざるようになっていたので、何か次を探さなくちゃ・・・と。
便利そうな電気ケトルにしようか・・とも思いましたが、調べてみると鉄瓶は思ったほど手はかからないみたいで。
はじめは「そこらに売ってるやかんで十分」といっていた1号も私の洗脳?ですっかり気分は鉄瓶。家族みんなで鉄分補給もできるし。
「薫山工房」で購入しました。
平日は栗太郎の機嫌の良い間をぬってお湯を沸かしては空けて乾かし・・・・を繰り返し、ならしは完了。
でもなかなかゆっくり丁寧にコーヒーを淹れて飲むには至らず。
白湯ばかりを飲んでいました。でも、これがおいしい。今まで白湯は好きでなかった私がぐいぐい飲んでました。
そして、やっと週末には1号にコーヒーを淹れてもらいました。
やっぱりおいしかった・・・・
お店で食べさせてもらって感動した、筍の丸ごと焼き。本で家でもできる方法を見つけました。
たて半分に切り、オリーブオイルを引いたフライパンで切り口に焦げ目をつけます。
180度のオーブンに入れて60分焼いて
皮をむいて食べる だけ
お馴染み、ストウブで作るアクアパッツァ
1号作
残り野菜をざくざく切って鍋に入れ
メバルを入れて、白ワインとハーブ、塩をいれ
蒸すだけ
栗太郎はすやすや ゆっくりの週末ご飯でした
パパが帰ってくるとまんぼうさんの腕がなりますね。
お料理上手な貴方が作った食事を2号さんはおいしいといって食べてくれたことでしょう。
現代的ないいデザインですね。
我が家は昔からのデザイン、あられの鉄瓶をずっと使っています。
蓋を開けたまま余熱で乾くので錆の心配もないです。
が、面倒なのか夫も娘もお湯を沸かしてくれません。
蓋は開けてとうるさいから?
これは私の役目と思っているのでしょうね。
タケノコ、濡れ新聞紙に包んで焼いていたけれど、
これは簡単!
ぜひ真似させてもらいます。
うちも、以前はそんなものに、まったく興味ナシの夫が
最近、器やら道具類にうるさくなってきたのよ。
いいやら、悪いやら・・・。
そっか、おいしいのね、やっぱり。 となると、ますます
欲しい~!!
鉄瓶!?
とっても素敵で味がありますね。
お茶をたてるときに、よく使いますよね。
あれは茶釜か?
いいものを使うと白湯もおいしいのですね。
体にもよさそうです♪
焼き筍、アクアパッツァもおいしそうです。
週末は、1号さんと夫婦揃って
おいしいものを食べるのが何よりの
幸せですね~♪
おいしいです。
このデザイン、「品のいいおばあちゃん」をイメージしているそうです。
面倒かと思っていましたが、やってみるとそうでもないですね。
うちは夫の方がマメなので私以上に使ってくれそうです。
鉄瓶もふたりで「買ってよかったねー」と話してます。
cleamineさまも旦那様におねだり~~
ついつい 便利な湯沸しポットを使っていますが やはり
お味が全然違うのでしょうね。
私も帰国のたびに鉄瓶が欲しい!って思うのですが
重さを考えると 諦めています(涙)
鉄って やっぱり優れもの♪
お鍋もフライパンもやっぱり鉄だからこそ・・・ってカンジで
いいですね。
忙しいからこそ こんな風にゆったりお茶を飲むという余裕が
大切なんでしょうね。
「癒し系」そうですね。『上品なおばあちゃん』をイメージしてる
らしいので、まさに・・・・
実用性をとるか「味わい」をとるか、オットと検討しつつ
やっぱりコチラを選んでしまいました。
でも思ったよりも面倒ではなかったです。
重さもストウブの鍋で鍛えているせいか届いたとき
思わず「軽い・・・」と。
kayoさまもルクちゃん使っているなら大丈夫なのでは??
うんうん、デザインもぽってりして可愛らしい♪
さすが、お洒落なmolaさんです。
白湯でも美味しいよね~
おばあちゃんになるまで、大切につかってくださいな。
一緒に鉄子になりましょう~^^
バギーについてコメントをいただいたので、さっそく来ました☆
ファインアールWLⅡを使ってみての感想です。
<悪いトコ>
★赤ちゃんを抱っこしたままだとイマイチたたみづらかった(>o<)
でも、最近は慣れてきたので、片手でもたためるようになりました。
★ホロが小さいので、あまり日よけになってない感じ。帽子をかぶせるようにしてます。
<良いトコ>
☆軽いので持ち運びが楽チン!!
☆小回りが利いて、狭いところでもスイスイ動ける。
こんな感じです。
少しでも参考になるといいのですが…
では(^ー^)ノ
美味過ぎて息もできずに一気に食べてしまいました。
探してやっと気に入ったのがありました~(^^)
毎日愛用してます。
同時にポットも買いましたが、サーモスの「溜」色。
これもなかなか渋いです。
あとはいつかmegさまのところに湯呑みでも見に行きたい・・・・
おいしいですよね、この筍。
うちもふたりでいっきに食べちゃいました。
そうか、ストウブで燻製と言う手もあるかな?
今度、ダメもとで試してみようかな・・・・
私も欲しい物の一つです。
鉄瓶は白湯がそんなにおいしいんですか?!
これだと、鉄分も取れて一石二鳥かな。。。
私も、何とかの水を山から汲んできて、この鉄瓶で
沸かしたコーヒー飲みたいです~
これにしてから、白湯独特の変なクセ(を私は感じちゃってたんです)がないので飲みやすいです。
何とかの水もいいですねー。
鉄瓶仲間になりましょう♪