人気ブログランキング |

ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ジンジャーシロップ

空気が乾燥していて、おまけに暖房も使うのでこの時期はのどが渇きます。
できるだけ、温かい飲み物を・・・・とポットに麦茶を作ってありますが、それでも冷たいものを
飲みたくなることもあります。

以前、行ったお店、ウーバレ・ゴーデンでいただいた、自家製のジンジャーエールがおいしくて、自分でも作ってみました。
c0091038_21374928.jpg

何度か試行錯誤して、前回のものがおいしかったので、また、作ろうと思ったら、材料の分量がわからない・・・・すっかり忘れてしまっています。

しかたがないので、ネットや雑誌の切抜きを見て、「こんなもんだったかな?」を更にアレンジして作りました。

市販のものに比べるとかなりビターな仕上がりです。きび砂糖を使ったせいか色はちょっと汚くなってしまいました。

でも炭酸で割ったら、いつもと同じ色

最近のお風呂上りの一杯はもっぱら、これです。
ジンやウォッカなどで割ってもおいしい。
甘さは控えめにしてあるので、市販のジンジャーエールよりドライです。
しょうがたっぷりのせいか、飲んだ後はお腹がほかほか。
妊娠中などは飲んだ後、汗が吹き出して困るくらいでした。

クリスマスやお正月の乾杯はこれでいきましょうか・・・







<材料・できあがり500ccくらい>
しょうが(すりおろし)  300g
はちみつ         150g
きび砂糖         150g
水              200cc
クローブ          3粒
シナモンパウダー    少々
レモン         1.5個
鷹の爪   1/2本

①レモン以外の材料を鍋に入れて、10分くらい煮る

②レモン汁を加えて、濾す。

③炭酸で好みの濃さに割る
by mola0529 | 2007-12-19 21:03 | のみもの | Comments(0)