ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ストウブの鍋で簡単燻製④・・焼き芋

最近は栗太郎が寝てる間に・・・・の優先順位で料理が洗濯物を干すこと、に次いで2番目になっています。

簡単な掃除は抱っこしながらでもできる

洗濯物をたたむのは、1号が帰った後でも話をしながらできる

だから、午前中でも栗太郎が寝てくれたら、ダッシュで夕食や翌日の朝・昼の準備

今日は骨付き鶏肉と根菜(ごぼう、れんこん、大根)のスープ、ごぼう・れんこんのきんぴら、そして今年初の柚子大根を作りました。

柚子大根は去年、よく作ったのですが、自分で作っておきながら「さて、調味料の分量はどうだっけ??」  すっかり忘れています。

幸い、去年のブログは製本してあったので、それをひっぱりだしてレシピをチェック

自分で作っておきながら、作り方を忘れていたり、作ったことさえ忘れていることが多いので、これからはマメにブログに整理しておこう・・・・と思ったのでした。








c0091038_12595360.jpg

夫の実家から届いた野菜の中にあったサツマイモ。

ふかすよりも焼いたほうがおいしいおいも、と聞いたので、燻製チップで焼いてみました。
写真がぼけてしまいましたが、お味はよかったです。

本当の焼き芋みたいにふっくら。
ほのかにスモークの香り

栗太郎がぐずって、抱っこしていてご飯が食べられないときはこんなのを片手でパクパクしています。
腹が減ってはなんとやら・・・ですから。
[PR]
by mola0529 | 2007-12-11 13:02 | ストウブ