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ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号
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休日のランチ

雨降りの週末です。

夏が終わってしまう前に作りたかったものがあります。
生のとうもろこしを使ったコーンポタージュ。c0091038_1259082.jpg
名前は忘れてしまいましたが、北海道産の、「生でも食べられる」とかいう種類の甘いとうもろこし。
玉葱、長ネギと一緒にじっくり炒め、ささみでとったスープで煮込んで、ミルにかけ、牛乳でのばします。
それと、野菜とレンズ豆、ソーセージのスープ煮。
どちらもストウブで。

c0091038_1321688.jpg上の2つは昨夜のうちに作っておいたので、今朝はスコーンを焼きました。
ライ麦とミックスナッツ入り。
こんな感じの「つぶつぶ」入りが好きです。サワークリームとメープルシロップを添えて。

発酵いらずのクイック・パン
藤田 千秋 / / 講談社
ISBN : 4062715945
スコア選択:

特に雑穀入りのパンがたくさん載っています。ライ麦、グラハム粉、コーンフラワー、オートミール・・・それから、野菜入りのパン、雑穀や野菜の入ったクラッカー・ビスケットなど・・「生地混ぜ10分、あとは焼くだけ」ということなので、どれから作ってみようかな・・と眺めて楽しんでします。




<材料>
薄力粉 150g
ライ麦粉 100g
ベーキングパウダー  大さじ1
塩 小さじ1/4
三温糖  小さじ2       (以上を合わせて、ふるっておく)

ミックスナッツ   トースターで2,3分焼いて、刻んでおく

バター 60g

ヨーグルト 80cc
牛乳    60cc
たまご   1個    (混ぜておく。牛乳は調整できるよう、とりあえず半分だけ)

<作り方>
①ふるった粉類に1センチ角に刻んだバターを加え、手ですり混ぜてさらさらにする。
②ヨーグルトなどを加え、ヘラなどでこねないように混ぜる。水分が足りないようなら、残りの牛乳も加える。
③ミックスナッツを加える。
④冷蔵庫で30分ほど寝かす(省略してもOK)
⑤8等分して、手で丸める。刷毛で牛乳か溶き卵を塗る。
⑥オーブンシートに載せ、190~200度で20分焼く
Commented by mikithi117b at 2007-09-30 20:14
ストウブのお鍋が活躍する時期になって来ましたね。
本当に、美味しそう~
今日は寒くなったので、我が家も暖かいポトフなんて考えてましたが
お出掛けしちゃいましたので、カレーになりました(^^;
雑穀入りのパン、よく買います。ちょっとはまっています~
Commented by crew_H at 2007-09-30 21:04
美味しそう~~
うちも今日はスープなんですよ!ささみでとったスープをとるのは同じですが、あとは残り物の野菜です(笑)
スコーンも美味しそう!簡単なのかしら?気になります。
是非作られたらこちらで紹介してくださいね!!
ちなみにうちはスープが出来たら、別炊きしたWild riceと一緒にいただこうかと思ってます。
もう手抜きもいいとこですね・・・私(笑)
Commented by mola0529 at 2007-09-30 22:26
◇mikithiさま◇これからの時期、ポトフもいいですね。カレーもどろりとした日本のカレーがほしくなります。
雑穀入り、ごはんもパンも好きです。今日、夫とでかけた(=荷物持ちがいる)ので早速、グラハム粉、コーンフラワーを買ってきました。
Commented by mola0529 at 2007-09-30 22:29
◇crewさま◇うちも豆と一緒に入れたのは冷蔵庫の残り物です(^^)
スコーンはとっても簡単ですよ。レシピ、載せておきますね。
wild riceってどんなんでしょう??おいしそうな雰囲気ですが・・
Commented by 元気ばば at 2007-09-30 22:54 x
今日で9月も終わり、明日から10月
いよいよですね。
ブログ毎日開いて見ますね。
とうもろこしは「未来」ではありませんか?
Commented by monejiiji at 2007-10-01 08:30
いよいよ10月に入りました。でもお元気にコーンスープやスコーンなど、精力的に作っていて、まだ安心ですね。
by mola0529 | 2007-09-30 13:12 | たべもの | Comments(6)