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ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号
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さわやかな朝 

涼しい朝です。よく晴れていますが、秋らしいからっとした澄んだ空気。

「朝時間」ということばが流行っているらしく、HPや本で色々紹介されていますね。
そう言えば私も昔、親兄弟と暮らしていた頃、朝、家族がまだ寝静まっているうちに起きて、ゆっくりカフェオレを飲んだりするのが好きでした。

仕事へ行っているころは、2人で同時に起きて、仕度をしていましたが、産休の今は、夜の遅い1号にはゆっくり寝ていてもらって、一足先に準備にとりかかっています。
窓から朝焼けを眺めるのがちょっとした楽しみでもあります。
c0091038_8502534.jpg

今日は、起きていきなり、お腹がぐーだったので、一昨日焼いたバナナブレッドをつまみながら、朝食&弁当の準備です。

昨日は、お弁当や朝食の下準備をしていなかったので、手間のかからないメニューを・・ということで、我が家の朝に時々登場する、野菜とウインナーのストウブ蒸し。

c0091038_8593358.jpg皮ごと切ったじゃがいも・にんじんと水・塩少々を入れて、蒸します。途中でいんげん・ミニトマト・ウインナも入れて。
こちらのブログでも何度か紹介していますが、最近は自分なりに水の量や蒸し時間のコツをつかんだ感じです。
最初の頃は、水が少なかったり、火加減が強くて、焦がしそうになったり、野菜の蒸し加減がいまいち足りなかったり。

あとは食卓に鍋ごと運んで、好みの調味料でいただきます。
今日は、サワークリーム、粒マスタード、オリーブオイル、塩・黒胡椒 で。
ストウブを買う前は、蒸篭を使っていたんですが、こちらのほうが野菜がほくほく仕上がる気がして、蒸篭はすっかり棚の奥です。
蒸篭は蒸篭で上品に仕上がる感がいいんですが、どうも私はストウブの野生的な仕上がり?が好みのようです。
Commented by monejiiji at 2007-09-26 09:22
朝の恩野菜、栄養的にもベストです。生より量が取れるのがいいようです。まだまだ余裕のようですね。頑張ってください。
Commented by ちびねぇ at 2007-09-26 10:00 x
お鍋の匂いの回答ありがとうございました。
実は昨晩 私も野菜とウインナーのストウブ蒸しを作りました。 ストウブを買って まだ何回かしか使ってませんが、一番びっくりしたのが野菜の味です。 いつもの普通の(有機野菜でもない)野菜ですがストウブで蒸すと味が凝縮されて、あぁこんな味だったんだぁ~って忘れていた記憶が戻ってくる感じです。
朝の空気って気持ちいいですよね。 まんぼう2号さんの早起き生活、見習いたいです! 早起きしたいと思いつつ、つい出勤時間ギリギリまで寝てしまう私ですが..
Commented by yukakko1217 at 2007-09-26 11:42
こんにちわ~ヽ(´▽`)/
最近、ストウブ料理がますます充実ですね~♪
ほんとに、産休を充実してますね~☆
野菜やお魚をストウブでおいしく食べて、
体にいいですね。
そして、赤ちゃんにもいい栄養が行っていそうです!
今日の朝は空気が冷たくて気持ちよかったですね♪
朝早く起きると、一日がたっぷりある気がします。
二人で、のんびり朝食、いいですね~ヽ(´▽`)/
そう、予定日はいつ頃なんでしょうか?
こちらで出産でしょうか?
Commented by kitchen_tama at 2007-09-26 15:12
これから出番の多い野菜の蒸し煮、
好きなお味で食べられるので飽きませんね。
燻製はやはり煙の心配はなさそうですね。
色々と試してみたくなりました。
ぎりぎりまでのんびり生活を愉しんでくださいね。
Commented by crew_H at 2007-09-26 17:01
こんにちは。
ストウブ良さそうですね!妹が使ってるのは知ってたけど、
蒸し料理もできるとは・・・私は数年前からルクレーゼ派なのですが、まだなかなか使いこなせてません。
蒸篭も持ってないし・・・ストウブで蒸料理いいなぁ~魅力です。
ルクレーゼでもできるのかな??今度挑戦してみますね。
Commented by mola0529 at 2007-09-26 19:11
◇monejijiさま◇やっと温野菜を食べたいくらい涼しくなりました。
今までの暑さだと、朝は味噌汁とごはん以外は冷やしたものを食べたい感じでした。トマトも冷やしトマトのぶつ切りでしたが、今日はついついストウブに放り込んじゃいました。
Commented by mola0529 at 2007-09-26 19:16
◇ちびねぇさま◇そうなんですよ。凝った料理よりもこんな感じのシンプルな料理でこそ、ストウブの威力発揮です。もやしもゆでるよりもストウブで蒸したほうがシャキシャキしておいしくなります。
早起きって習慣になるまでがちょっと大変ですよね。仕事に行っているころは、平日寝不足気味だったので、休日は「寝たいだけ寝る」って感じでしたけど、今は「お昼寝」という強みのおかげで、早起きできているようなものです(^^;
Commented by mola0529 at 2007-09-26 19:20
◇yukakkoさま◇予定日は今月29日、もう迫ってますが、私の勘では10月に入るような気がして、のんびりしてます。
朝は、栄養バランスいいんですが昼・夜がいまいち、というか最近ちょっと乱れ気味・・今日もマクドの月見バーガーとポテチを食べちゃいました(^^; 体重増加に要注意です。
出産はこっちでします。天満市場近くの大きな病院です(わかるかな?)
Commented by mola0529 at 2007-09-26 19:25
◇tamaさま◇tamaさまやkayoさまが色々燻製のバリエーションを増やしてくださるのを密かに楽しみにしています。
鍋ごとオーブンに入れてみたらどんな感じかな?というのもちょっと
興味のあるところなんです。
また、色々試してみようと思っています。
Commented by mola0529 at 2007-09-26 19:29
◇crewさま◇こちらでもリンクさせていただいている「Woops!」
のkayoさまがルクを色々使いこなしてらっしゃいますよ。
蒸し料理は、ストウブよりもルクのほうが水を多めに入れたほうがいいみたいです。ルクからストウブに乗り換えた友人が「(ルクで)ストウブと同じつもりで蒸したら、焦げた」と話してました。
でも、私もルクの本2冊持ってて参考にしているので、同じように使ってみたらいいのでは?と思います。
何か作られたら、紹介してくださいね。
Commented by 元気ばば at 2007-09-27 06:42 x
ルクのお鍋もちょっと高い
ストウブのほうが使いやすそう。いずれも欲しいと思いながら、まだ購入できずの元気ばばです。
Commented by mola0529 at 2007-09-27 10:35
◇元気ばばさま◇本当にどちらも高いですね。一人暮らしの頃から、ルクが欲しかったのですが、店頭でお値段を見ていた(ほぼ定価)ので、いつもあきらめていました。買おう、と決めたときも「これだけのお金を出して、使いこなせるか??」と迷いました。
今では十分、モトはとれたかな、と思っています。
Commented at 2007-09-27 11:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kayo_miyamoto at 2007-09-27 14:34
これからは こんなあったかいものがおいしくなりますね♪
ストウブの威力が発揮される一品。
お高いけれど それだけの仕事はしっかりしてくれますよね。
ルクにも以前 蒸し用のアクセサリーがあったのですが今は
もう販売していないかもしれない。
その代わり 私は蒸し料理はルクのデュッフを使っています。
氷を上に乗せて・・と仕掛けがちょっと大掛かりのように思えますが
非常に熱回りがよくて 多分ストウブと同じ効果があるんだろうと
思えます。
私もまんぼう2号さんのように使いこなさなくては・・(汗)
Commented by mola0529 at 2007-09-27 21:47
◇鍵コメさま◇もうすぐのわりにのんきにしてます♪
「期間限定」ものの食べ物ってついつい惹かれちゃいますね。
また、そちらにお邪魔します(^^)
Commented by mola0529 at 2007-09-27 21:56
◇kayoさま◇確か、ルクを買おうと思ってお店を見てまわってたとき、専用の蒸し器(?)のようなものを見ました。
ルクは色々な種類があるから、それを選ぶ楽しみもありますね。
グリルパンなどほしいんですが、今は収納スペースの関係で我慢です。そのうち少しずつ増やしたいな・・・・と思ってます。
by mola0529 | 2007-09-26 09:10 | ストウブ | Comments(16)