ストウブで簡単燻製②
2007年 09月 25日
エアコンをつけるほどではないので、扇風機+バンダナで巻いた保冷材を額に過ごしています。
(とても人にみせられません。が、夫はだいぶ見慣れたようです)
休日の晩にストウブの燻製、第2弾をできなかったので、今朝、やってみました。
鯖の切り身とたらこです。
鯖は塩をふってしばらく置き、出てきた水気をふいてから、タイム・黒胡椒・オリーブオイル
たらこはそのまま
火にかけて、中火→弱火で30分
たらこはストウブHPのレシピに出ていましたが、それほどスモークされた感じには仕上がりませんでした。
どちらかというと鯖の方がスモーキー。
今回はチップを少なめにしてみました。
でも、やっぱり煙は出ません。
蓋を開けたときにほのかにスモークの香りがするくらい。
試してみたいけど、煙が心配・・・という方、全く心配ないのでご安心を・・
そのかわり、普通の燻製に比べると、スモーキーさは物足りないかもしれません。
でも、簡単にできて、これなら満足かな。
なにせ、鍋にチップと材料を入れたら、それでおしまい、ですから。
クッキングシートに野菜を置いたら、どんな感じになるんでしょう?
ジャガイモとか、合いそうな感じ。
次は野菜も入れて挑戦です。
燻製にパンつくりと、頑張っていますね。気をつけて!
実は昨日こちらで紹介されてたノンオイルのバナナブレッドを早速作ってみたんです~モチモチでとってもおいしかったです。ただ私の住んでるところには薄力粉が売ってないんで、強力粉にコーンミールを足して作ったのですが、やっぱり少し重かったです(涙)・・・。このバナナブレッドは我が家の定番になりそうなので、今度はコーンミールの量をもう少し増やして挑戦してみようと思いました。
カロリー控えめのデザート、とっても魅力です♪
ではまたお邪魔させていただきます。
一つ質問ですが、燻製を作った後 お鍋に香りは残りませんか? ストウブのエマイユ加工の説明書には においは付かないと書いてありましたが、どうも信じらなくて(^^;
私は23㎝オーバルを買いました。 本当はもう少し大きいものが欲しかったのですが、なんせ鋳物のお鍋は初めてで 重さに対応できるかが一番心配だったので小さめにしました。 が、使ってみたら深さがあるので見た目よりたっぷり作れますし、扱いも思ったより楽でした。
どんどん使って、まんぼう2号さんのようにフルに使いこなしたいと思います。
でも、陣痛がきて入院になったら、ちゃんと駆けつけてくれるんだろうか??という不安がよぎったりしますね(^^;
ケーキ、お気に召されたようでよかったです。子供が産まれたら、普通のパンを焼く時間まではなかなかないかも・・・・と今日、クイックブレッドの本を買っちゃいました。また、作ってみたら紹介します。
これからも遊びに来てくださいね。
23センチのオーバルなんですね。うちは27センチオーバルを1つ目に買いましたが、確かに2人での日常使いにはちょっと大きいので、18センチラウンドのほうが使う頻度は高いです。
重さへの対応は妊婦にはちょっと厳しいですね(^^;でも産んだらまた、がしがし持ち上げます。冬にはますます出番の多くなる鍋なのでこれからの時期、登場回数も増えると思いますよ。