ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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ストウブの鍋で簡単燻製

以前から作ってみたかった燻製。
ストウブの鍋でもできる、とコチラにあったので、試してみました。

今回挑戦したのは、鶏の手羽中肉(タイム・オレガノ)と鮭(ローズマリー、イタリアンパセリ)です。

スモークチップは使いやすそうなクルミを使用。

作り方はいたって簡単です。

 ①鶏、鮭それぞれにオリーブオイル、塩・胡椒・ハーブをすりこむ。

 ②ストウブにチップを敷き詰める

 ③クッキングシートに鶏と鮭を載せる。

 ④蓋をして、はじめは中火、鍋が温まったら弱火で30分ほど蒸す。
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2種類を一緒に作ったので、汁がまじらないよう、別々のシートに載せました。
c0091038_22564362.jpg

できあがり。蓋がしっかり重いので、作っている間、外に香りはもれてきません。でも、食べてみるとほのかにスモーキーな香り。ふっくら、しっとりした仕上がり。
特に鶏のほうがスモーキーな感じに仕上がっていました。

これはなかなかおいしい。
何より、簡単。

ワインに合いそうな感じです。

魚を一尾、丸ごとやってもいいかも・・・
牡蠣なんかも合いそう。
チップの量が多くて、上のほうは焦げていなかったので、もう少し量を減らしたほうが、スモークされる感じになったかな?とか、改良の余地もありそうです。

しばらく、このパターンで楽しめそうな気がします。
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by mola0529 | 2007-09-22 23:02 | ストウブ