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ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号
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今日のお弁当

サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖
ワタナベ マキ / / 主婦と生活社
ISBN : 4391623498
スコア選択: ※※※※

ここに載っているレシピは素朴というか、渋い、というか・・・「大人向き」のものが多くて思わず買ってしまいました。

「八方だし」「酢たれ」「こぶだし」などの基本の調味料を作っておいて、それを利用して作るレシピがほとんど。

季節の素材で作り置きできるレシピも多くて、便利です。

安定期の頃は「産休に入ったら、お弁当もちょっと凝ったものを作りたいなあ・・・」と思って買っておいた本です。

ところが、身体がなかなか思うように動かず、台所に立つのも1時間もたない・・・という状態なので、なかなかそうはいきません。
それでも、ちょっとは新しいレシピに挑戦したくて、簡単なものを選んでみました。
c0091038_14424597.jpg

ささみときゅうりのとろとろあえ
煮物(がんも、人参、干ししいたけ、こぶ)
大根の漬物 黒豆(市販品)

ささみに下味(塩・胡椒・酒)をつけ、片栗粉をまぶしてゆで、切ったきゅうりとしょうがの千切りと一緒に八方だしと酢たれで味つけ。
自分でもお昼に食べてみましたが、さっぱりして夏向けの味でした。
Commented by meg1080 at 2007-08-07 15:20
こんにちは~
そそられる一冊ですね~私も興味深々です^^
本屋さんでさがしてみようっと。この季節にあったお弁当。愛情たっぷり!1号さんも元気になりますね^^
Commented by mola0529 at 2007-08-07 18:26
◇megさま◇きっと好みだと思いますよー。今まで本屋さんでお弁当の本を手にとってみても、そそられるのってなかったんですが、これはお弁当箱ひとつとっても、いいんですよ。ただ、見ているだけでも楽しくなります。
Commented by kitchen_tama at 2007-08-07 23:05 x
「ささみときゅうりのとろとろあえ」は夏向きでとっても美味しそう。
これを作ってみますね。
お腹が重くて腰が痛くなるんですよね。
私も出産が8月26日、暑くて思うように動けない。
昼寝ばかりしていた記憶があります。
Commented by tonton at 2007-08-08 08:07 x
ささみ好き、とろとろ好きの私にはたまりませんね~。
でも、「八方だし」って??
私もこの本を見つけたら買ってみようかな。
それにしてもお弁当箱、なかなかいい風合いになってきたね。
Commented by mola0529 at 2007-08-08 08:59
◇tamaさま◇酢やしょうがを使っているので、さっぱりしていて、なかなか好評でした。この本を気に入った理由のひとつに味つけが「マヨネーズ」とか「ケチャップ」の類は使っていなかったり、砂糖もほとんど使っていなかったところにあるみたいです。
私も、動いて疲れると横になるんですが、寝汗をすごくかくようになってしまって、ちょっとうとうとすると汗が噴出し(特に額)、あまりの不快さに眠気もふっとんでしまうのが辛いところ。眠くなくても横になるときは、頭を冷やすようにしよう・・・と思います。
Commented by mola0529 at 2007-08-08 09:04
◇tontonさま◇片栗粉でちょっととろみがつくんですねー。ささみも夏にはいいですよね。「八方だし」本では酒:みりん:醤油が1:2:10で、ここにこぶ、干ししいたけ、かつおぶし厚削りを入れて一晩置き、ひと煮立ちさせたもの。甘み抜きの関東風って感じです。めんつゆのモトの様に煮物や和え物に使えます。(1,2ヶ月保存可能)
私は今回、1:2:4の割合にしてみました。酢たれと1:1で合わせるとそのまま酢の物に使えたりするし、今回のメニューは1:3.なかなか重宝してます。
Commented by monejiiji at 2007-08-08 11:15
「ささみときゅうりのとろとろあえ」おいしそうです。最近連れ合いの機嫌が悪くて困っています。原因は私の作る夕食のメニューが、変わり映えがせず、おいしくないからでしょう。もっと身を入れてやろうとは思うのですが、ついめんどくさい。まあ時間をかけて、こなしていきます。
Commented by mola0529 at 2007-08-08 20:17
◇monejijiさま◇奥様の気持ちもわかるような・・・・
私も、夫が休みで自分が仕事で夕食を頼んで出かけたのに、帰っても「まだ、作ってない」と言われて、何度かむっとしたことがあります。
疲れて帰ってくると、夕食って楽しみですものね。大変かと思いますが、楽しみながら頑張ってくださいね。今夜は残ったささみを丸ごとゆがいて、裂いて、枝豆とみょうがを入れ、粒マスタードとしょうゆで和えてみました。同じような材料でも雰囲気が変わります。
Commented by 元気ばば at 2007-08-09 00:05 x
ああ~よかった。しばらくご無沙汰の間に生まれちゃった
旅に行っていました。
やっとゆっくり皆様のところへこれました。
Commented by kayo_miyamoto at 2007-08-09 06:57
暑さと体のきつさで大変かと思いますが こうしてお料理して気分転換も
いいかもしれませんね。
こんなさっぱりしたものなら 食欲のないときにもお箸が進みますね。
どうぞ 夏バテなどなさらぬように・・・
Commented by mola0529 at 2007-08-10 09:37
◇元気ばばさま◇そうですね。あと1ヶ月もすれば、いつ生まれてもおかしくない状態になります。まだまだ、大丈夫そうですが。今年の夏は旅行どころではありませんが、みなさんのブログで楽しませていただいています。
Commented by mola0529 at 2007-08-10 09:40
◇kayoさま◇毎日、窓を開け放して、扇風機だけで粘ってましたが、ついに今日はエアコン(除湿)+扇風機です。大阪マンション暮らしの夏はきついですねー。さすがにばて気味で食欲も落ちてます。今日は栄養をつけに行ってきます。
by mola0529 | 2007-08-07 14:46 | お弁当 | Comments(12)