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ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号
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ふつうのカレーが食べたくなって・フレンチドレッシングレシピ

タイカレーでもインドカレーでもなく、じゃがいもがごろごろ入った普通のカレーが食べたくなりました。我が家では年に1,2度しか登場しません。(多分、平日夜は遅い夕食でもたれるから、週末の晩はお酒を飲みながらになるから・・)

c0091038_17413898.jpg


今日はハウスのディナーカレー(中辛)を使いました。
当然、にんじんにジャガイモ、たっぷり。

関東にいたときはカレーといえば普通は豚肉。
初めて関西で家庭料理のカレーを食べたとき、牛肉が入っていたので「豪華ですねー」と言ったら「??カレーは牛肉に決まってるやん」と驚かれてしまいました。

関西では「カレー」といえば牛肉、「焼肉定食」も牛肉、なんですよね。
びっくりでした。

でも確かに牛肉のほうがおいしいので、今の我が家のカレーはしっかり牛肉です。

そして、やっぱり「ふつうのサラダが食べたい」気分だったので、キャベツの千切り、水菜、新玉ねぎのスライスのシンプルサラダ。

フレンチドレッシングも、シンプルに。今まで色々なレシピを試してみても、イマイチ納得いく味にならなかったのですが、今回はおいしくできました。
使ったたまねぎが新玉ねぎだったからでしょうか?
玉ねぎの味がツン、としてなくて、マイルドに馴染んでました。




脇雅代さんのレシピです。

酢 100cc
塩 小さじ 1 1/2
胡椒 小さじ 1/2
サラダ油  200cc (私は1/2をエキストラバージンオリーブオイルにしました)
たまねぎ  1/2個(みじん切り)
たまねぎ  1/2個(すりおろし)

①酢に塩・こしょうを入れて溶かす。
②玉ねぎをすりおろして①に入れる
③玉ねぎみじん切りとサラダ油を入れて混ぜる。

作ってすぐだと、玉ねぎの辛味や酢の酸味がツンとするけど、時間がたって馴染んでくるらしいです。
Commented by yukakko1217 at 2007-02-12 20:58
こんばんわ~!
楽しい、おいしい連休ですね♪
カレーおいしそうですね~(^~^)
私もカレーは休みの日にじっくりコトコトです。
そうそうこっちに来てから、いろんなものが牛肉ですよね。
肉じゃがも、うちは豚でした。
でも、牛肉のカレーってお店のような、プロっぽい味になりますよね。
コクがあって、おいしいですね~!
画像見て、ドレッシングおいしそう!
と思ったんですが、やはり手作りですね。
私もよくフレンチドレッシング作りました。
玉ネギをすってさらに、みじん切りをいれるのいいですね。
甘みも出ておいしいでしょうね♪
また、明日のカレーもおいしそう!
Commented by 元気ばば at 2007-02-12 23:45 x
牛豚論争になりそう。我家カレーは牛です。肉じゃがは牛豚どっちも作ります。
酒を飲む我家のカレーはお昼に食べます。
残ったカレーは私が次の日、また次の日食べます。
Commented by tonton at 2007-02-13 00:10 x
えー、関東ではカレーは豚なの?焼肉定食も?びっくり。知らなかった…。
我が家ではカレーには牛のすね肉を使います。玉葱はこれでもかーってくらい、しっかり炒めるけど、時間かかるからすりおろすのもいいね。
Commented by monejiiji at 2007-02-13 09:49
関東では、自宅で作るカレーは、普通は豚、これは私の推測ですが
牛肉より安いからが、一番の理由と、思います。
多分、関東のほうが、早くにカレーを一般家庭で食べていました。
いまは、牛肉も安くなりましたが・・
Commented by mola0529 at 2007-02-13 21:25
◇yukakkoさま◇翌日のカレーもおいしかったですー。ドレッシング、いつもはいまいちなんだけど、今回珍しくgood。微妙な配合で味に違いが出そうですねー。
Commented by mola0529 at 2007-02-13 21:26
◇元気ばばさま◇肉じゃが、豚、というおうちもあるみたいですね。うちも子供の頃、もしかしたらそうだったのかな???よく覚えてません。自分では本で覚えたので、牛肉を使ってました。翌日のカレーもおいしいですね。
Commented by mola0529 at 2007-02-13 21:28
◇tontonさま◇スネ肉、味がでておいしいね。私も時間があるとスネにしますが、いつもはこま切れか焼肉用のお買い得品。関東と関西、ちょっとした違いがあって、おもしろいね。私もかなり関西のものを取り入れてます。
Commented by mola0529 at 2007-02-13 21:29
◇monejijiさま◇なるほど・・・そういう考えもありますね。確かに、牛よりも豚のほうが食卓に上がることは多かったです。牛肉といえば、すきやきかステーキ、ってイメージでしたね。
by mola0529 | 2007-02-11 21:30 | ごはん | Comments(8)