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ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号
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顔付き弁当

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今年は暖冬のせいか、早くも目や鼻がむずむず。
春は好きなのに辛い季節でもあります。

焼きたらこがあると、つい遊びたくなってしまいます。さすがにハートは恥ずかしいけど、顔ならいいか、と。

夫いわく「のりでもあったら、まゆげまでつけられそうだな・・」
それも楽しいかも。柔らかい梅干しの口はちょっと色っぽい感じ。

ぶりの照り焼き
ポテトサラダ
野菜のザブジ
ほうれんそうのお浸
ピクルス




よく作る、キャベツと鶏肉のストウブ蒸しにちょっと変化をつけてみました。

いつもは、鍋にオリーブオイルをしき、鶏肉の表面を炒めてから、取り出し、野菜を入れ、塩・こしょうをしてから鶏肉を上に載せて蒸します。

今回は、野菜を直接入れて塩・こしょう、上に塩・胡椒・バジルをまぶした鶏肉を載せます。
蓋をして蒸してから、蓋を取って仕上げに230度のオーブンで焦げ目をつけてみようとしました・・

もともと18センチを買ったのは、蓋をしたままでもオーブンに入るから。
なのに未だにオーブンでは試したことがありませんでした。

初挑戦です。

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でも、ちょっと焼きが足りない・・・時間がないのであきらめました。味はいいんですが、もう少し鶏肉を香ばしくパリッと仕上げたい・・・・

研究の余地あり、です。

ル・クルーゼをお持ちの方、何かアドバイスがあれば教えてください♪
Commented by yukakko1217 at 2007-01-22 21:53
こんばんわ!!
お弁当、かわいい♪
たらこでアートですね。
きっと、ご主人様は蓋を開けたら、クスッと笑ったのでしょうね。
ハートは。。。。。すぐ食べられちゃいます。。。。。
うちも、ポテトサラダでした~!!
かぶりますね~(≧∀≦)ブリの照り焼きも
前の晩から下味つけておくのですか?
おいしそうです(^~^)
ルクルーゼで蒸し料理未経験なので、なんのアドバイスがないのですが。。。
キャベツに鶏。キャベツに鶏の旨みが、鶏にはキャベツの
甘みがでそうですね。
そうですね。これでも充分おいしそうですが、
パリッとした方が見た目もいいのでしょうか。
Commented by mola0529 at 2007-01-22 23:05
yukakkoさま・たらこアート、私は楽しいんですが、どうも困るらしく・・・・
「見られたら恥ずかしい」と。ということで自粛。。つまらない。。
ぶりは当日ですよー。油で両面を焼いてから余分な油をふきとり、酒・みりん・醤油を1:1:1の割合に混ぜたものを入れて火を通すだけ。簡単です(^^)ちゃんと味、ついているみたいです。
Commented by kitchen_tama at 2007-01-23 07:20 x
キャラ弁ではないけれどにちょっぴりいたずら心
楽しいお弁当ですね
ストウブ、野菜の旨味が残って美味しいですね
私、この鍋はもう手放せません
重いけど持てなくなるまで使い続けますよ
野菜の蒸し料理は毎日でも飽きないほど美味しいですね
今、ストウブの本が届くのを待っているんです
Commented by kayo_miyamoto at 2007-01-23 08:31
毎日のお弁当 素晴らしいです♪
お仕事もおありなのに こんなおいしそうなお弁当を作られるなんて!
私も毎日主人のお弁当を作っていますが前の晩の残り物をパパッと
詰めると言う 愛情なし弁当です(汗)

この鶏肉のストウブ蒸し おいしそうですね♪
私もルクで鶏肉やお魚を蒸したりします。
最初 ルクを弱火でゆっくり熱してオリーブ油を入れて焼き お野菜などを
入れて白ワインで蒸したりします。
パエリアも作りますが 適度なおこげがおいしいです。
ルクは少々焦げても汚れはすぐに取れるしアクリルたわしで
こするとお手入れもそんなに大変ではありません。
ただ 洗う時はやっぱり 重たい・・・・(涙)
Commented by monejiiji at 2007-01-23 08:50
ストウブで、蒸してから、オーブンで焼くのがいいですね。
焦げ目は、プロなら、ワインかお酒で、処理するかも・・
お弁当色っぽくて、かわいいです。
Commented by mola0529 at 2007-01-23 22:43
tamaさま。ストウブの本、シンプルな料理が満載ですよ。お楽しみに♪
tamaさまオリジナル料理も教えてくださいね。
Commented by mola0529 at 2007-01-23 22:45
kayoさま。うちは夜がごくごく粗食なので、朝・昼とボリュームあるのです。夜は手抜き(^^;
重たさは、ほんと半端じゃないですねー。特に洗うときに手首に負担がかかるらしく、最近手首が痛くて。でもこの重さがうまさのもとですね。
Commented by mola0529 at 2007-01-23 22:48
monejijiさま。オーブンでのストウブ料理はこれから研究します(^^)
おいしそうな焦げ目がついたら、紹介しますね。
by mola0529 | 2007-01-22 21:24 | お弁当 | Comments(8)