今年最後のお弁当
2006年 12月 28日
おはようございます。
今日は風が強くて、これから冷え込むみたいですね。
私の風邪はすっかりよくなりました。(夫のほうも大丈夫そうです)
昨日、コメントいただいたみなさま、色々ありがとうございました。
おかげで昨夜は楽しみにしていた、友人との夕食へ・・・
南イタリア料理のお店。
じっくり煮込んだものもあれば、注文を受けてからささっと作るものまで。
どれもシンプルだけど、深い味。
特にハマグリときのこのスープは味付けも塩・胡椒・オレガノだけ!なのにしみじみとしたおいしさでした。(あまりにおいしかったので、シェフに「何がはいってるんですか!?」って聞いてしまいました。カウンター席の楽しみです)
友人とたらふく食べて、飲んで、しゃべって。楽しいひとときでした。
(食べ飲みしゃべりに忙しく、写真はありません・・)
そして、今日は色々用事をすますべく、前もってお休みをいただいているので、朝のお弁当を作ったら今年のお仕事は終了♪です。(まだ家のことやら年賀状は残ってますが・・・・)
友人のリクエストで、我が家のピクルスのレシピ紹介です。
水 1カップ
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1弱
酢 1/4カップ
ローリエ、黒胡椒(粒のまま)、鷹のつめ、など好みのスパイス類
本に載っていたのは「酢以外の材料を混ぜて、ひと煮立ちさせて、冷めてから酢を入れる」
我が家は「水の一部と酢以外を入れてレンジでチン。残りの水を入れてから酢を入れる」
(冷ますのが面倒なので・・・・)
酢のきついのが苦手ならば、酢も一緒にひと煮立ちさせるといいのかもしれません。
材料は、一旦塩漬けする、とかゆがく、とか焼いて皮をむく(パプリカなど)とか色々みたいですが、うちでは基本的に切ってそのまま漬けます。
ブロッコリーやカリフラワー、みょうがはさっとゆがきます。(カリフラワーは小さめに切ってそのまま漬けておくと3,4日でカリカリ漬かってこれもまた、おいしいです)
よく使う材料は・・・・
大根、かぶ、人参、きゅうり、セロリ、パプリカ、カリフラワー、ブロッコリー、みょうが
特にパプリカは色がきれいで、お弁当には強い味方。
スパイス類は・・・・
鷹のつめ、ローリエ、クローブ、黒・白胡椒(粒) マスタードシード・・・
(そのときの気分で2~3種)
まだ、工夫の余地もありそうですが、今のところこれで落ち着いてます。
日曜の晩か、月曜日あたりに作って1週間は余裕でもちます。
今日は風が強くて、これから冷え込むみたいですね。
私の風邪はすっかりよくなりました。(夫のほうも大丈夫そうです)
昨日、コメントいただいたみなさま、色々ありがとうございました。
おかげで昨夜は楽しみにしていた、友人との夕食へ・・・
南イタリア料理のお店。
じっくり煮込んだものもあれば、注文を受けてからささっと作るものまで。
どれもシンプルだけど、深い味。
特にハマグリときのこのスープは味付けも塩・胡椒・オレガノだけ!なのにしみじみとしたおいしさでした。(あまりにおいしかったので、シェフに「何がはいってるんですか!?」って聞いてしまいました。カウンター席の楽しみです)
友人とたらふく食べて、飲んで、しゃべって。楽しいひとときでした。
(食べ飲みしゃべりに忙しく、写真はありません・・)
そして、今日は色々用事をすますべく、前もってお休みをいただいているので、朝のお弁当を作ったら今年のお仕事は終了♪です。(まだ家のことやら年賀状は残ってますが・・・・)
友人のリクエストで、我が家のピクルスのレシピ紹介です。
水 1カップ
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1弱
酢 1/4カップ
ローリエ、黒胡椒(粒のまま)、鷹のつめ、など好みのスパイス類
本に載っていたのは「酢以外の材料を混ぜて、ひと煮立ちさせて、冷めてから酢を入れる」
我が家は「水の一部と酢以外を入れてレンジでチン。残りの水を入れてから酢を入れる」
(冷ますのが面倒なので・・・・)
酢のきついのが苦手ならば、酢も一緒にひと煮立ちさせるといいのかもしれません。
材料は、一旦塩漬けする、とかゆがく、とか焼いて皮をむく(パプリカなど)とか色々みたいですが、うちでは基本的に切ってそのまま漬けます。
ブロッコリーやカリフラワー、みょうがはさっとゆがきます。(カリフラワーは小さめに切ってそのまま漬けておくと3,4日でカリカリ漬かってこれもまた、おいしいです)
よく使う材料は・・・・
大根、かぶ、人参、きゅうり、セロリ、パプリカ、カリフラワー、ブロッコリー、みょうが
特にパプリカは色がきれいで、お弁当には強い味方。
スパイス類は・・・・
鷹のつめ、ローリエ、クローブ、黒・白胡椒(粒) マスタードシード・・・
(そのときの気分で2~3種)
まだ、工夫の余地もありそうですが、今のところこれで落ち着いてます。
日曜の晩か、月曜日あたりに作って1週間は余裕でもちます。
元気になって、安心しました。年末のラストスパートに間に合ってよかったですね。ピクルスは、私の料理の数少ないうちに入っています。とても、簡単なのでトライしてみます。でも、暖かくなってから(~_~;)
お外ご飯の映像が無いのは残念ですが、それだけ楽しかったのですね。
お外ご飯の映像が無いのは残念ですが、それだけ楽しかったのですね。
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mola0529 at 2006-12-28 21:09
◇ぐ~さま◇確かにピクルスなどのすっぱいものって、寒いときよりも暖かいときに食べたいですよね。うちも去年の冬は作らなかったのですが、常備しておくと楽、という私の都合と「さっぱりして漬物感覚だから冬も食べたい」という夫のリクエストで今年の冬は活躍中です。
ぐーさまのピクルスも紹介してくださいね
ぐーさまのピクルスも紹介してくださいね
黄色はパプリカのピクルス?
作ってみます。香辛料いろいろと言うところが???微妙
作ってみます。香辛料いろいろと言うところが???微妙
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tonton
at 2006-12-28 22:24
x
お弁当を作るようになって半年、赤色はひたすらプチトマトだったので、パプリカのピクルスは救世主のようです。年明けたらウチはお酢ごとひと煮たち…で挑戦しようと思います。
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mola0529 at 2006-12-28 23:26
◇元気ばばさま◇正解です(^^)香辛料はなくても大丈夫です。
そうそう、夏はみょうがをさっと湯通ししたのもおいしかったです。
そうそう、夏はみょうがをさっと湯通ししたのもおいしかったです。
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mola0529 at 2006-12-28 23:28
◇tontonさま◇うちも赤はプチトマト。便利ですよね。黄色やオレンジのパプリカを使うと鮮やかなお弁当になります。着色料の漬物には頼りたくないので。酢は好みに合うように減らしたりしてみてね。
by mola0529
| 2006-12-28 08:56
| お弁当
|
Comments(6)