ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

信州りんごのジャム

今日は、天気が悪いのかと思っていたら、午前中は晴れ。
カーテンを洗ったり、エアコンの掃除をしていたら、昼過ぎから空模様が怪しくなり、雷が・・・・

忙しい合間をぬって、りんごジャムを作りました。
長野の親戚や友人から立て続けにりんごが届いたのです。おいしくいただいたり、おすそわけしたりしてますが、まだまだ1箱半もあります。

ネットで色々調べて、参考にして作ってみました。

c0091038_23554164.jpg
材料は
 りんご2個(芯や皮を除いて750g)
 グラニュー糖 270g
 はちみつ 50gくらい?
 れもん汁 1/2個分




りんごは半分をすりおろして、半分は刻んで、グラニュー糖、はちみつ、レモン汁を加えて煮込みます。もちろん、ストウブの鍋で。水を使うレシピもありましたが、すりおろすとかなり汁がでたので、そのまま煮込んでみました。

うちはあまりパンは食べませんが、毎朝のヨーグルトに使う予定です。




車で買い物に出たついでに 大きな酒屋さん、TAKAMURAに行ってきました。

ここは品揃えが豊富で、しかも安い!!
以前は電車+徒歩15分くらいだったので、あまりたくさんは買えなかったのですが、車なのをいいことに、今日は色々7本も買ってしまいました・・・・
「クリスマスだし、年越しだし、お正月だし・・・」という名目で。
(でも、一体何本が年を越すのでしょうか?)

ワインに日本酒、モルトウイスキー・・・

お買い得なものを選んだつもりですが、それでもけっこういい値段になってしまいました。

こんな週末でした。

そして、年賀状はまたしても先送りなのでした・・・
[PR]
by mola0529 | 2006-12-18 00:06 | ストウブ