本日のスープ・甘エビの野菜スープ
2006年 12月 12日
昨日、紹介した豆腐のポタージュが好評でした。
ついでに載せた、作りかけのスープが今日の晩ご飯です。
週末に食べた甘エビの殻を使ったスープです。
去年、「天然生活」という雑誌に『すぐに食べない料理』として紹介されていたかにのスープからヒントをもらって作りました。
そのスープはかにと鶏を使って、かなり手間暇かけますが、私のは手抜き。
去年、甘エビを特売で買って、食べた後に残った殻を見て、「このまま捨てちゃうのはもったいないなあ・・」と。
そこで、殻をさっと洗って、湯通しして、野菜くず、卵白と一緒に煮込んでスープをとりました。初めて作ったときは、スープそのものを味わいたくて、具はなしにしてみたら、とっても濃厚なスープができました。
今回は、煮込んで漉したスープに、残り野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン)と賞味期限切れのウインナを炒めて加え、煮込みました。
野菜のだしがでて、やさしい味に仕上がりました。
今年はかにの殻で挑戦してみたいと思ってます。
誰かかにを食べに行く、という人がいたら、お土産に殻を頼もうかな・・・・
ついでに載せた、作りかけのスープが今日の晩ご飯です。
週末に食べた甘エビの殻を使ったスープです。
去年、「天然生活」という雑誌に『すぐに食べない料理』として紹介されていたかにのスープからヒントをもらって作りました。
そのスープはかにと鶏を使って、かなり手間暇かけますが、私のは手抜き。
去年、甘エビを特売で買って、食べた後に残った殻を見て、「このまま捨てちゃうのはもったいないなあ・・」と。
そこで、殻をさっと洗って、湯通しして、野菜くず、卵白と一緒に煮込んでスープをとりました。初めて作ったときは、スープそのものを味わいたくて、具はなしにしてみたら、とっても濃厚なスープができました。
今回は、煮込んで漉したスープに、残り野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン)と賞味期限切れのウインナを炒めて加え、煮込みました。
野菜のだしがでて、やさしい味に仕上がりました。
今年はかにの殻で挑戦してみたいと思ってます。
誰かかにを食べに行く、という人がいたら、お土産に殻を頼もうかな・・・・
Commented
by
yukakko1217 at 2006-12-12 23:35
こんばんわ!!
最近寒いのでスープがおいしでしょうね。
豆腐のポタージュに、いろんなスープを満喫していますね。
凝ってますね~♪
スープは温まるし、野菜も取れるし。
甘エビの殻でスープ、いいですね~☆
出汁がでるでしょうね。
最近寒いのでスープがおいしでしょうね。
豆腐のポタージュに、いろんなスープを満喫していますね。
凝ってますね~♪
スープは温まるし、野菜も取れるし。
甘エビの殻でスープ、いいですね~☆
出汁がでるでしょうね。
0
Commented
by
tonton
at 2006-12-12 23:53
x
なるほど!アイデアにびっくり。ただのゴミとなるか濃厚スープの素となるか、だもんなぁ。コクがあって美味しそう〜♪カニだとまた違う風味で楽しめそうだね。中華風なんかにもできそう。
Commented
by
monejiiji at 2006-12-13 09:13
豆腐に続いて、こちらもすばらしい、エビの殻のスープは、やさしくて
でもしっかり濃厚、おいしそう・・
でもしっかり濃厚、おいしそう・・
Commented
by
kitchen_tama
at 2006-12-13 10:22
x
Commented
by
mola0529 at 2006-12-13 21:32
◇yukakkoさん◇お久しぶりデーす。最近、スープのアイデアは浮かぶのにお弁当のおかずはちょっと浮かばず・・・yukakkoさんのお弁当を思い浮かべてヒントをもらいました・・・
Commented
by
mola0529 at 2006-12-13 21:34
◇tontonさま◇最近は人参の頭とかしろねぎの青いとこ、とか大根の皮なんかも一緒に煮込んでしまうことがあります(後で取り出しますが・・)昔、各種スープの素ばかりに頼っていたけど、何からでもだし、って出るもんだなーって思います。
Commented
by
mola0529 at 2006-12-13 21:36
◇kitchn_tamaさま◇アメリケーヌソース、ですか・・・初めて聞きました。私は自己流で適当に作ったので、またよかったら、tamaさまの作り方も教えてくださいね(^^)
by mola0529
| 2006-12-12 23:09
| ごはん
|
Comments(7)