白のスープ2種・ゆり根とかぶのスープ・豆腐のポタージュ
2006年 12月 11日
冬になると晩は、スープがメインになります。
去年の冬からのお気に入りは高山なおみさんのゆりねとかぶのスープ。
酒で戻した干し貝柱1つを酒ごとと1枚ずつはがしたゆりね1個分、皮ごとざくざく切った2個のかぶに水2カップを加えて、材料が柔らかくなるまで煮ます。
おたまで、具をざっくりとつぶして、そこに好みの量の牛乳をいれ、塩・胡椒で味付けておしまい。
素朴な味ですが、材料の甘みがじんわり。
それから、最近のヒット。
枝元なほみさんのレシピで豆腐のポタージュ。
作り方を見ても、味のイメージがわかなくて「一体どんな味に??」と興味津々で挑戦。
玉ねぎ1/3個の薄切り、長ネギ12センチの斜め薄切りをオリーブオイルとバターでよく炒め、絹ごし豆腐1丁も加えて炒めます。水と鶏がらスープの素を2カップ加えて煮て、ミキサーでなめらかにして、塩・胡椒で味付け。
豆腐とねぎだけで、びっくりするくらいコクのあるおいしさ。
冷蔵庫の残ってそうな材料でできるのも魅力です。
(どちらも、もともとのレシピとは若干違ってます。)
捨ててしまうものを使って、ちょっとリッチなスープに挑戦です。
まだ、スープをとっている途中です。
・・・・・つづく・・・
去年の冬からのお気に入りは高山なおみさんのゆりねとかぶのスープ。
酒で戻した干し貝柱1つを酒ごとと1枚ずつはがしたゆりね1個分、皮ごとざくざく切った2個のかぶに水2カップを加えて、材料が柔らかくなるまで煮ます。
おたまで、具をざっくりとつぶして、そこに好みの量の牛乳をいれ、塩・胡椒で味付けておしまい。
素朴な味ですが、材料の甘みがじんわり。
それから、最近のヒット。
枝元なほみさんのレシピで豆腐のポタージュ。
作り方を見ても、味のイメージがわかなくて「一体どんな味に??」と興味津々で挑戦。
玉ねぎ1/3個の薄切り、長ネギ12センチの斜め薄切りをオリーブオイルとバターでよく炒め、絹ごし豆腐1丁も加えて炒めます。水と鶏がらスープの素を2カップ加えて煮て、ミキサーでなめらかにして、塩・胡椒で味付け。
豆腐とねぎだけで、びっくりするくらいコクのあるおいしさ。
冷蔵庫の残ってそうな材料でできるのも魅力です。
(どちらも、もともとのレシピとは若干違ってます。)
捨ててしまうものを使って、ちょっとリッチなスープに挑戦です。
まだ、スープをとっている途中です。
・・・・・つづく・・・
いいえ すき焼きのたれ とこのメーカーでもいい
ジャガイモ・肉・にんじん・たまねぎ
豆腐のポタージュ興味あります。おいしい????
ゆり根も貝柱もすぐない素材です。
ジャガイモ・肉・にんじん・たまねぎ
豆腐のポタージュ興味あります。おいしい????
ゆり根も貝柱もすぐない素材です。
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わー、期待持たせる終わり方。明日も見らねば!
ここに来ると、いつもお腹が空いて来ます。こんな時間なのに、困るなぁ。
ここに来ると、いつもお腹が空いて来ます。こんな時間なのに、困るなぁ。
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tonton
at 2006-12-11 23:34
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暖冬とはいえ、やっぱりスープのおいしい季節。具材がごろごろ入った、栄養たっぷりのスープをぜひ開発してください。もちろんストウブで(^^)♪
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kunlun-pon at 2006-12-12 07:52
豆腐ポタージュは胃に優しい感じがする。
薬味には、ゆずの皮など、柑橘系のものも合うかも。
薬味には、ゆずの皮など、柑橘系のものも合うかも。
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monejiiji at 2006-12-12 09:37
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imtyk at 2006-12-12 19:51
我が家で豆腐はつい麻婆豆腐になってしまいますが、これだったら元気のないときにすぐ作れそうでいいですね。
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ラッコ
at 2006-12-12 21:09
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mikithi117b at 2006-12-12 22:31
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mola0529 at 2006-12-12 23:17
◇豆腐ポタージュにコメントくださったみなさま◇私もびっくりのすーぷでした。今度はこれを応用したスープを試してみたいので、また紹介させていただきます。
by mola0529
| 2006-12-11 22:09
| ごはん
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Comments(9)