人気ブログランキング |

ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

根菜2種の夕食 自然薯と蓮根

今日は寒いけどからりと晴れた一日でした。
シーツを洗濯したり、枕を干したり、あちこちお掃除したり・・・・
こまこまとよく動いた日でした。

夕食は、昨日使った残りの自然薯で、とろろ汁です。
すり鉢ですって、卵とだし汁でのばします。だしの味付けは夫にお任せ。
後で聞いたら、白醤油、塩、丸大豆醤油、ナンプラーを使ったそうです。

麦飯にかけて、するすると。ふたりで1.5合をペロリと食べてしまいました。

c0091038_22445283.jpgc0091038_22451722.jpg 












蓮根をすりおろしたスープです。

すまし仕立てのだしにすりおろした蓮根を入れて、とろみがでるまで火を通します。
仕上げに梅干、おろししょうが、ねぎを添えて。

c0091038_22484863.jpg


お腹も心も充電した週末でした。
Commented by monejiiji at 2006-12-04 08:24
とろろ汁もいいナーと思って、つぎに蓮根の澄まし仕立てのスープ
これはもうプロ、さりげなさが最高、梅、おろししょうが、ネギ
さぞかし充電できたでしょう。今週も頑張りましょう。
カレンダーもう一枚だけになりました。
Commented by ぐ~ at 2006-12-04 15:22 x
とろろご飯は苦手ですが、レンコンのスープは美味しそうですね。手がこんでますね。マネできましぇーん。
Commented by mola0529 at 2006-12-04 21:32
◇monejijiさま&ぐ~さま◇ありがとうございます。でも、レンコンスープ、簡単なんですよー。家用なので、皮もむきませんし。だしはとろろ汁用の残りを使ったので、手間なし・・・・一見、手がかかってそうでかけてない料理は得意かも・・
Commented by kitchen_tama at 2006-12-04 23:46 x
ご主人もお料理ができるんですね
いいですね、二人仲良く作って食べている様子
なんだか微笑ましいです
この根菜たちも簡単で美味しいものばかり
体に優しいものですね
このレンコンスープも作ってみたくなりました
Commented by mola0529 at 2006-12-05 23:48
◇kitchen_tamaさま◇旦那は子供の頃から親の手伝いをしていた人なので、家事はよくやってくれます。お義母さんに感謝です。レンコンスープ、おいしいし身体も温まる気がしますので、試してみてくださいね。
by mola0529 | 2006-12-03 22:51 | ごはん | Comments(5)