人気ブログランキング |

ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

餃子と自然薯

友人から自然薯をいただきました。
友人の旦那様のおとうさんが、自ら掘ってきた、というものです。

今夜は自然薯の料理と餃子にしました。
餃子は、あまり自分で作ったことがないのですが、yukakkoさんのブログを見て、おいしそうだったので・・・

c0091038_23111580.jpg


期間限定のエビスは「ごくごく飲む」って感じじゃないので、いつも愛用しているのどごし生と一緒に食べました。

エビスはその後、ゆっくりと。
右の写真は料理中の自然薯です。

c0091038_2342831.jpgc0091038_2344425.jpg













野菜たっぷりのすいとんです。
ネットでレシピを調べて、すいとんはその分量で。

スープはこぶとかつおのだしで、鶏肉、ごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくを煮て、醤油と塩で味付け。

すいとんは小麦粉だけのものよりいっそう素朴な味に。でも、小麦粉の比率はもう少し少なくてもいいかも・・・

すいとんに味がついていない分、だしももう少し濃くしたいと思い、残ったすいとんはさつま味噌を足して、明日の朝にいただこうと思います。
Commented by monejiiji at 2006-12-03 09:04
いやいやエビスですか・・餃子も、自然薯入りのすいとん・・たまらないです。すいとんは、卵の黄身だけとか、白身だけとか入れる向きもあるようですが、好きづきですね。
むかし、アメリカ人のお宅に行って、すいとんを作ってあげたのですが
あまり、喜ばれなかった。まえふりの、戦時中にお米がないので
これ食べた、の説明のせいかもしれませんが・・
Commented by yukakko1217 at 2006-12-03 10:01
こんにちは!!
餃子とってもおいしそうヽ(´▽`)/羽付きですね~♪
やっぱり手作りはおいしいです。
あーーー私も餃子作りたくなりました~!
あーーーでも掃除で忙しい。。。。から来週以降に。。。。
自然薯ですか~!貴重なんですよね。
すいとん、具だくさんで野菜たっぷりでいいですね。
子供の頃良く食べました。まんぼう2号さんも子供の頃から食べましたか?
琥珀エビスどんな味だったのでしょう!おいしそう。
限定物に弱い私。飲みたい。。。。
Commented by mola0529 at 2006-12-03 12:57
◇monejijiさま◇どこの国の料理か忘れましたが、外国にもすいとんに似た様なものがありますね。日本でも、すいとんやさつまいもなんかは昔、イヤほど食べたから・・・・と好まない年配の方もいらっしゃいますね。
Commented by mola0529 at 2006-12-03 13:00
◇yukakkoさま◇餃子、おいしくできましたー。これは夫が焼いたもの。でも、実は盛り付けるときに2列分の餃子が裏同士くっついてしまって、写真の下にはもう一列の餃子がくっついてます(笑)
すいとんはうちも子供のころから食べてました。けっこう好きなメニューでした。
琥珀エビス、ふつうのエビスに比べて「熟成されているからかカドがとれたまろやかさ」(by旦那)らしいです。ぜひ、お試しを。
Commented by tonton at 2006-12-03 20:24 x
自然薯ですいとん。おいしそう♪すまし仕立てだねー。すくって味噌汁にポトンといれるのも美味しいそうです。
うちでも琥珀エビスはチェック入れてる(^^)b゛ 「熟成」「まろやか」うーんいいなぁ。当たり!とわかれば迷わず、買いにいくべし。
Commented by mola0529 at 2006-12-03 22:55
◇tontonさま◇味噌味もおいしかったよ。翌日だから、すいとんからのとろみもついて。
今夜もとろろ汁を楽しみました。やっぱり天然ものですねー。
by mola0529 | 2006-12-02 23:11 | ごはん | Comments(6)