ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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色は汚いけどおいしいスープ

花金です。
でも、旦那の帰りはいつものように遅いので、私はジムでピラティスをしてから、帰ってひとりビールです。
おつまみは、残り物の豚の角煮、レンコンとごぼうの炒め煮。

〆は、鶏手羽元とごぼうの素朴なスープです。

c0091038_2338676.jpg
高山なおみさんのレシピをアレンジ。
塩・胡椒して表面を焼いた鶏手羽元と洗って、皮はむかず、水にもさらさないごぼうに白ねぎの青いところとしょうがを入れて、だしがよく出るように水から煮ます。
味付けはナンプラーと黒胡椒だけです。



ご覧になればわかると思いますが、色は汚いです。(今日はいつもの刻みねぎもきらしていたし)

でも、ごぼうそのものの味がしみじみしたおいしさ。
高山さんのレシピではスープの素を入れてましたが、あえて入れずに作りました。
若い頃にはわからなかった味です。
これにフォーを入れてもいいかもしれません。
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by mola0529 | 2006-11-24 23:46 | ごはん