日曜日の晩ご飯・ふろふき大根の鍋(みそのレシピ追加)
2006年 11月 20日
去年、雑誌で見てやってみたら、シンプルなのにおいしくて、大根がたくさんあるときはよく作ります。
ちょっと好評で、色々質問いただいているので、レシピを追加します。(2人分)
①大根1/2本を輪切りにしたものとと洗っていない米1/2カップ、塩少々、水を入れて、焦げないように時々まぜながら煮る。
②大根がやわらかくなったら厚揚げ(1枚)と下茹でしたこんにゃく(1/2枚)を入れて煮る。
(材料は好みの大きさに切ってください)
甘味噌で食べて、〆はおかゆです。このおかゆがおいしいのです。大根の甘み、厚揚げのコクが染みていて。
甘みその配合は・・・(参考までに。多めに作って作り置きすると便利)
赤味噌 125g 白味噌25g みりん大匙1 酒大匙1 あたりごま大匙1 全卵1個
材料を全てよく混ぜてから強火にかけて、ふつふつしてきたら、弱火にして練ります。
大根の下ごしらえに米のとぎ汁でゆでるのとおかゆを一緒に作ったようなものですが、無駄なく互いが引き立てあっていて、目からウロコのレシピでした。味噌は八丁味噌に丹波篠山の黒豆味噌、白味噌などをブレンドして、白あたりゴマも加えます。
お酒もすすみます。この夜は京都伏見のお酒を。お燗しようかと思ったのですが、鍋が熱くてはふはふ言いながら食べていたので、冷やでいただきました。
土鍋にたっぷり作ったので、あまるかな??と思ってましたが、ふたりでペロリと食べきってしまいました。
大根と米を一緒に入れる。煮えたら大根どける。
お米(かゆ)の味は大根とあげの味???ですか?このまま食べる?
ふろふき大根のお鍋!!
いいアイディアです~(^~^)
大根ももちろんですが、こんにゃくに味噌も
群馬にあった味噌おでんを思わせます!!
あーーーおいしそう!!
日本酒をキューっとですね♪
↓お弁当の筑前煮もとってもおいしそう!!
でも市販の甘味噌、田楽味噌なんかでも十分だと思いますよ。
ふろふき大根 大好きなんですよ^^
それもお鍋で・・・最後はおかゆも楽しめるなんて優れものですね!
味噌レシピもつけて頂き、これは実行あるのみです!
素敵な情報参考にさせて頂きますね。
これからもおじゃまさせてもらいますので ヨ・ロ・シ・ク・・・^^;