人気ブログランキング |

ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

豆乳鍋

今日は、この冬一番の冷え込み。
こんな日はやっぱり鍋でしょう、ということで去年からのお気に入り、豆乳鍋です。

c0091038_21595576.jpgその前に黒はんぺん。夫の故郷、静岡では定番のものらしいのですが、私ははじめて。紀文のおでん材料で売っていたのを買いました。さっと焼いて、わさび醤油で食べるらしいのですが、おまけについていたおかかと青海苔のふりかけをかけてみました。




c0091038_2203741.jpgc0091038_220558.jpg









鍋はまず、できてきた湯葉をすくって食べてから、具をいれて。今日は鶏の手羽中肉、ねぎ、白菜、水菜、厚揚げ。薬味は色々用意したのですが、一番気に入ったのは挽きたての黒胡椒と塩のシンプルなものでした。

c0091038_226585.jpg



そして、今日のおまけです。ベランダで育てていたレモンバジルに花が咲きました。ハーブとして香りを楽しむには花を咲かせないほうがいい、と聞いたことがありますが。小さな花がかわいかったので、そのままにしてます。
Commented by tetutell at 2006-11-13 18:21
ビールのCMで、最近よく見かける「黒はんぺん」、神奈川県内のかまぼこ屋でも置いてあり、時々、買い求めます。寒くなって来て、鍋は暖まり、ヘルシーで良いですね。
Commented by 元気ばば at 2006-11-13 21:17 x
くろはんぺい くろはんぺん どちらの表現が正しいのでしょうか。
友人が静岡に住んでいるのでおでんを食べに行きました。
かつおの粉と青いのりをかけて食べる。
正しい食べ方だそうです。
びっくり!ご主人もそうですか?
Commented by kitchen_tama at 2006-11-13 21:30
こんばんは
先日は私のブログに来ていただきありがとうございます
私もリンクいただきました
TVのCMに影響されていつか黒はんぺんを食べてみたいと思っていたんです
紀文でも扱っているんですか、今度探してみます
かつおの粉と青いのりをかけてが正式、試してみたいですね
Commented by mola0529 at 2006-11-13 21:42
◇テツテルさん◇かまぼこやさんで買ったものは本格的でしょうね。うちは紀文のだったので、どうやら本場のものとはちょっと違う、、と夫は言ってました。
Commented by mola0529 at 2006-11-13 21:43
◇元気ばばさま◇さて、どちらなんでしょう?夫は「黒はんぺん」と言ってましたが・・青海苔とかつお粉は初めてらしいです。実家ではわさび醤油だったとか・・
Commented by mola0529 at 2006-11-13 21:45
◇kitchen_tamaさん◇いらっしゃいませ~。リンクありがとうございます。黒はんぺん、つみれのようで、ちょっと違う、新しい味でした。ぜひ、お試しを!しょうが醤油とかわさび醤油でもいけますよ。
Commented at 2006-11-14 08:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mola0529 at 2006-11-14 22:55
◇元気ばばさま◇そういえば、yukakkoさんからもバトンをいただいていたのを、今、思い出しました!私がまわせる人は少ないのですが、それでもよろしければ・・・いただきます。ところで塩きのこ、いかがですか?
by mola0529 | 2006-11-12 22:08 | ごはん | Comments(8)