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ブログを始めて15年以上たちました。自分の雑記帳で始まり、お弁当日記、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。最近は小難しくなった息子とのやりとりを残しておく場にもなっています。


by まんぼう2号
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ベトナム風鶏の炊き込みご飯

日曜日の晩ご飯です。
毎日お弁当の紹介だと、プレッシャーに感じてしまいそうなので、1日遅れの晩ご飯を紹介です。


作っている途中、待ちきれずにフライングして、ビールを飲みながら・・・

おつまみは
 きゅうりの和え物(干し貝柱の粉とごま油、塩であえただけ)

そのあと
 焼き物(納豆入り油揚げ、れんこんを縦に切ったもの、ねぎ)
  塩・胡椒・ゆず胡椒・しょうゆ・すだちなどでさっぱりいただきました。

メインは
 ベトナム風鶏の炊き込みご飯。かぶのポタージュ(どちらもストウブの鍋

鶏の胸肉に塩をして焦げ目をつけ、丸ごと酒と塩味で炊き込みます。炊き上がってから肉をほぐして混ぜ、ナンプラーたれ(ナンプラー、かぼす、さとう、にんにく)をかけて食べます。

本当は香菜があればよかったのですが、なかったのでバジルで香りづけ。残ったたれは、もやしの和え物に使いました。

ベトナム風鶏の炊き込みご飯_c0091038_21464358.jpg

ベトナム風鶏の炊き込みご飯_c0091038_2147317.jpg

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Commented by 元気ばば at 2006-10-24 09:06 x
ナンプラーたれはベトナム料理の基本ですね。
友人にベトナム人がいます。
彼女が作った料理は本物のベトナム料理なのです。(当たり前)
米の粉で作ったお好み焼きにもナンプラーたれをつけて食べます。
おいしいですよね。
私は生春巻き専門です。
Commented by mola0529 at 2006-10-25 00:21
◇元気ばばさま◇米の粉のお好み焼きも生春巻きも大好きです。私の住んでいる阪神間は外国の方がやっているお店が多く、ベトナム料理屋さんもよく見かけます。今までは食べる専門でしたが、最近、こんなふうにちょっと作ってみたりもしてます。生春巻きはまだ、未経験。いつか挑戦して、たっぷり(お店のだと少ないから)食べてみたいです。
by mola0529 | 2006-10-23 21:52 | ストウブ | Comments(2)