ベトナム風鶏の炊き込みご飯
2006年 10月 23日
日曜日の晩ご飯です。
毎日お弁当の紹介だと、プレッシャーに感じてしまいそうなので、1日遅れの晩ご飯を紹介です。
作っている途中、待ちきれずにフライングして、ビールを飲みながら・・・
おつまみは
きゅうりの和え物(干し貝柱の粉とごま油、塩であえただけ)
そのあと
焼き物(納豆入り油揚げ、れんこんを縦に切ったもの、ねぎ)
塩・胡椒・ゆず胡椒・しょうゆ・すだちなどでさっぱりいただきました。
メインは
ベトナム風鶏の炊き込みご飯。かぶのポタージュ(どちらもストウブの鍋)
鶏の胸肉に塩をして焦げ目をつけ、丸ごと酒と塩味で炊き込みます。炊き上がってから肉をほぐして混ぜ、ナンプラーたれ(ナンプラー、かぼす、さとう、にんにく)をかけて食べます。
本当は香菜があればよかったのですが、なかったのでバジルで香りづけ。残ったたれは、もやしの和え物に使いました。
毎日お弁当の紹介だと、プレッシャーに感じてしまいそうなので、1日遅れの晩ご飯を紹介です。
作っている途中、待ちきれずにフライングして、ビールを飲みながら・・・
おつまみは
きゅうりの和え物(干し貝柱の粉とごま油、塩であえただけ)
そのあと
焼き物(納豆入り油揚げ、れんこんを縦に切ったもの、ねぎ)
塩・胡椒・ゆず胡椒・しょうゆ・すだちなどでさっぱりいただきました。
メインは
ベトナム風鶏の炊き込みご飯。かぶのポタージュ(どちらもストウブの鍋)
鶏の胸肉に塩をして焦げ目をつけ、丸ごと酒と塩味で炊き込みます。炊き上がってから肉をほぐして混ぜ、ナンプラーたれ(ナンプラー、かぼす、さとう、にんにく)をかけて食べます。
本当は香菜があればよかったのですが、なかったのでバジルで香りづけ。残ったたれは、もやしの和え物に使いました。
ナンプラーたれはベトナム料理の基本ですね。
友人にベトナム人がいます。
彼女が作った料理は本物のベトナム料理なのです。(当たり前)
米の粉で作ったお好み焼きにもナンプラーたれをつけて食べます。
おいしいですよね。
私は生春巻き専門です。
友人にベトナム人がいます。
彼女が作った料理は本物のベトナム料理なのです。(当たり前)
米の粉で作ったお好み焼きにもナンプラーたれをつけて食べます。
おいしいですよね。
私は生春巻き専門です。
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mola0529 at 2006-10-25 00:21
◇元気ばばさま◇米の粉のお好み焼きも生春巻きも大好きです。私の住んでいる阪神間は外国の方がやっているお店が多く、ベトナム料理屋さんもよく見かけます。今までは食べる専門でしたが、最近、こんなふうにちょっと作ってみたりもしてます。生春巻きはまだ、未経験。いつか挑戦して、たっぷり(お店のだと少ないから)食べてみたいです。
by mola0529
| 2006-10-23 21:52
| ストウブ
|
Comments(2)