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ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号
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我が家の夏の定番~トウモロコシのごはんと味噌汁

ちょっと夏バテ気味の今日この頃。
みなさん、いかがおすごしでしょうか?
我が家は一足早い夏休みを8月上旬に終え、お盆は暦通りに仕事(夫は気の毒なことに休日出勤)

この週末はばててしまってご飯を作るのもおっくうだったのですが、息子の好きなトウモロコシが安くなってきているので、ご飯と味噌汁にしました。

トウモロコシは味噌汁用も兼ねて、2本に折ったら水からゆでます。
ゆで汁がそのまま味噌汁になるので、とうもろこしだけ引き上げて、粒をはずします。粒の根っこのところまでしっかり食べたいのでちょっと面倒ですが、手を使って丁寧にはずします。(だからさっとゆでます。包丁でこそげとるならゆでずにOK)

炊き込みご飯用には芯・粒・細かく切った昆布(そのまま食べられるので)・酒・塩を入れて普通に炊くだけ。
好みで黒コショウやバターを載せていただきます。
(写真は息子のかけたチューブでバターがちょろっと載っています。大人はがりがりと黒コショウを粗挽きで。
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味噌汁はさらに芯と粒を煮て、しっかりと味を出してから味噌を入れて完成。
水・トウモロコシ・みそだけですが、とてもおいしくて。
特に一晩おくと更にトウモロコシの味がしっかり出るので、いつもたっぷり作ります。
この日は夫の焼いた鯛の塩焼き、息子の作ったキュウリとナスの浅漬けと一緒に。
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魚を盛りつけた器は最近小樽で購入したもの。

「美幌窯」の「オホーツク焼き」だそうです。オホーツク海と流氷をイメージしたという青と白の美しさに惹かれて、「ガラスの街」小樽の陶器屋さんで購入しました。
   美幌窯 http://mariko.blue.coocan.jp/oho.htm
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by mola0529 | 2019-08-12 09:06 | ごはん | Comments(0)