ストウブで作るカステラ・・・ぐりとぐら、みたいに。
2011年 11月 17日
最近、この本を購入しました。
我が家でも18センチサイズの小さいストウブは大活躍。
もっと小さいサイズもほしいな・・・なんて密かに思っていたり。
この本に出ていたカステラ、まるで「ぐりとぐら」みたいで。
「ぐりとぐら」が大好きな栗太郎と、週末一緒に、作ってみました。
栗太郎はぐりとぐら、で覚えた材料をひとつひとつ確認。
「たまごはいれた?」
「こむぎこは?」「バターは?」
ぐりとぐらは大きなフライパンでしたが、我が家は小さなお鍋で。
こんな感じで蓋をして、しばし待ちます・・・
色気のない(笑)ケーキですね。
我が家のコンロで最小限の弱火でしたが、底がちょっと焦げました。
少々焦げるのは仕方ないのかも。オーブンみたいに途中でのぞけないし。
鍋の底にクッキングペーパーを敷いてましたが、その下に更にアルミホイルを敷くとかしたらいいかも。
そう言えば、レシピに載っていた写真のケーキにはパウダーシュガーがかかってました。
でもパウダーシュガー、苦手な私(べたべたする感じが)
まだあたたかいうちに栗太郎と一緒にそのままぱくつきました。
素朴な味のカステラでした。
たくさん食べて 大きく育て~~です
写真を撮ったりブログに載せるのを忘れてしまうくらいの活躍ぶりです。
栗太郎には大きくなってほしいんですが、私まで大きくならないように
気をつけます(汗)
お恥ずかしいですが・・・・・
普通にオーブンで焼くのとはまた違うドキドキがありました。
童話に出てくるお料理やお菓子ってとても憧れますよね。
ちびくろさんぼのホットケーキとか、桃太郎のきびだんごとか、
栗太郎も食べたがります。