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ブログを始めて12年くらい。自分の雑記帳で始まり、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。


by まんぼう2号
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夏のお弁当

残暑の厳しい毎日が続いていますね。
この時期、お弁当には悩みます。

冬は前日に作った煮物や作り置きしている常備菜が活躍しますが、
この時期だといたみやすいので・・・・

時々、オットから「ちょっと腐りかかってたよ」と言われることも・・・(汗)

そこで最近はできるだけ朝、作りたてを入れたり、酢を使ったおかずにしたり・・・
よく冷ましてから詰めるのも大事ですね。

なんだか毎年『去年の夏は何を作ってたっけ~?』ってことに(これは夏に限らず、シーズン初めはいつも)なるのでちゃんと記録を残しておこう、と最近は頑張って写真を撮ってみました。
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肉じゃが 
ピーマンのじゃこ炒め 
黒豆煮 
ブロッコリー 
ミニトマト

黒豆は煮てから冷凍保存してあるので、食べる分だけ
冷凍のまま詰めます。
食べる頃にはやわらかく戻っています

c0091038_14172812.jpg
鶏そぼろ いり卵 紅しょうが
黒豆煮(凍っている状態です)
みょうがの梅酢漬け
ブロッコリー

鶏そぼろは作り置きして冷凍してあります

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煮物(がんも、こぶ、椎茸、人参)
オクラ・かぼちゃのソテー
大根の梅酢漬け ミニトマト

この日はバタバタしていたので
オットに詰めてもらいました。

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チーズ入りスクランブルエッグ
ししとうの炒め煮
かぼちゃの煮物
きのこのマリネ
大根の梅酢漬け

きのこのマリネは好評でした。
いつもの塩きのこをバルサミコ・オリーブオイル・
てんさい糖、にんにく、バジル、オレガノのマリネ液に漬けました。


いつもの年はピクルスが大活躍ですが、今年は紅しょうがを作った梅酢が残っているのでそれを水で薄めて色々な野菜を漬けています。
こうやって見てみるとやっぱり煮物が多いような気がします。
もっと炒め物やオーブンやグリルを活用して、朝、ちゃちゃっと作りたいなあ(でも暑いんですよね)
Commented by あずきまめ at 2010-08-28 11:03 x
ご無沙汰しております(^^;)

手づくりのお弁当、さすがですね~。
私も毎日くろまめさんのお弁当を詰めているのですが、
大体は前の日の残り物と冷凍食品です・・

冷凍食品は保冷剤替わりになるかな、と(笑)

うちの母が夏によくするのは、梅ご飯です。
ご飯を炊くときに一緒に梅干しを何個か入れて炊いて、
炊けたら混ぜ合わせる程度のものですが、
父の弁当にも入れています。

私はよく後で「梅干しを入れたらよかった~」と思っています(^^;)
Commented by vivehiro at 2010-08-28 20:23
ご無沙汰していますー。
お弁当おいしそうですー。
今年は、春からなんだかんだと出歩くことが多かったので、
子供と私のお弁当を作っておいて、帰ってきてすぐ食べられるように
したりしていました。(夫のはナシ!)
もちろん、まんぼうさんのような、しっかり手の込んだモノでは
ありませんが・・・(爆
うちも、普段の食事は、煮物が多いです(笑
夫が帰宅してから温めてすぐに食べられる、と考えると
やはり煮物が便利で・・。
Commented by mola0529 at 2010-08-29 22:51
◇あずきまめさま◇こんにちは~。そちらのブログに何度かコメントを書き込もうとトライしたんですが、なぜかスパムコメントと間違われ、送信できなかったんです。
うちも冷凍食品や残り物、おおいに使ってますよ~。
梅ご飯、いいですよね。私も時々やってます。
そこにじゃこやしそ、塩こぶを混ぜたりも。
あずきまめさまも育児に余裕が出たら、お弁当紹介してくださいね♪
Commented by mola0529 at 2010-08-29 23:01
◇viveさま◇あ、うちも毎日こんなお弁当なわけではないです。
あくまでも来年以降、参考になりそうなものだけピックアップしたので(笑)
うちも以前は午前中毎日でかけていたので、自分たちもお弁当を用意、今でもお弁当箱に詰めなくても一緒に作ってしまいます。
朝は大変ですが、外出から帰って用意するよりいいですよね。
煮物、便利ですよねー。
早く煮物の鍋ごと冷蔵庫に入れなくてもいい季節になってほしい・・・
Commented by ぐ~ at 2010-08-30 07:24 x
毎日、美味しそうなお弁当~。
夏は、傷みやすいから気を使いますね。
梅酢の利用は、さっぱりして美味しそうです。
Commented by mola0529 at 2010-08-30 23:42
◇ぐ~さま◇そうなんですよね、気をつけないと・・・・
梅酢、水で薄めるだけで使えて楽なので、ついついそればっかり。
でも今日、使い切ってしまったので次からはピクルスか甘酢漬け
でいきます。
Commented by staub_love at 2010-08-31 16:20
こんにちは〜!

夏のお弁当、特に今年のような猛暑続きのときは、神経つかいますよね。
紅しょうがと、大根の酢漬けのやさしい色合い、とっても惹かれます。
紅しょうが、作り方などでコツなどありますか?
私も生姜をつかったレシピを増やしたくって。
ぜひ教えてください!
Commented by mola0529 at 2010-08-31 19:34
◇staub_loveさま◇staub_loveさまのブログを読んで、
「そうそう、お弁当もメモっとこ」と思い出して記録しました。
私も今みたいなブームになる前から生姜好きで、
ジンジャーシロップを作ってジンジャーエールにしてみたり。(こちらは以前ブログにアップしてます。右下の検索で探してみてくださいね)
最近は新生姜の佃煮、味噌漬け、醤油漬けなどなど・・・・
色々楽しんでます。
確か紅生姜は10センチくらいに切った新生姜を少し干してから
酢で薄めた梅酢で漬けました。
それだと漬かるまで時間がかかるので薄切りにしたものも少し、
すぐに食べる用に漬けました。
また、おいおい記録していきますね。
Commented by yukakko1217 at 2010-09-02 07:59
おはようございます!!
こちらではご無沙汰しました~(^^ゞ
やっと、ネット環境も再開して、今日からブログも
再開です。
お弁当、本当に野菜たっぷりで素晴らしいです。
酢漬け、いいですね~!
常備菜をいろいろ作っておくと隙間を埋めるのにも
便利ですね!
夏はやっぱり、酸っぱいものが食べたくなりますね。
私も、何か常備菜作らなくちゃ。。。。
ブロッコリー、やっぱりいい仕事しますね。
でも、最近高くて。。。
(ビール飲むより安いか。。。笑)
また、お時間あったらお弁当アップお願いします!!
とっても参考になります~♪
Commented by mola0529 at 2010-09-02 20:21
◇yukakkoさま◇引越ししてネットがつながると
一段落した感がありますね。
常備菜、冬は煮物系が多いけど夏場は酢を使ったものがいいですね。
私もどうしてもワンパターンになってしまうので
もうちょっとバリエーションを増やしたいものです。
そしてやっぱり緑があるときれいですよね。
夏場はブロッコリーの代わりにピーマンとかししとう、オクラに
なってます。
私もyukakkoさんちのお弁当、参考にしてます。
またよろしくね~。
by mola0529 | 2010-08-26 14:18 | お弁当 | Comments(10)