ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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久しぶりに、ストウブ料理も登場

今となってはタグの数では1位を「育児」に譲った「ストウブ」ですが、アクセス解析をすると検索キーワードでは常に1位を維持しています。

そのせいか、時々「『ストウブ』で検索したらこちらにたどり着きました」というコメントをいただきます。
ありがたいことです。
なのに最近の私は料理の記事をアップする余裕はなし、で。

たまにはストウブにも登場してもらうことにしました(って前にもこんなこと、書いたような気がします)
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大きなストウブでとうもろこしを蒸しゆでして
小さいストウブで玉葱、人参と一緒に少量の水と塩を加えて蒸し炒め
牛乳を加えてバーミックスで粗漉ししてスープに。
皮付きでゆでる方法を聞いたので、皮をむいたものと両方、試してみました。
心なしか皮付きの方がふっくら、あまーく茹で上がったような気がします。
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時間がなくて雑な仕上がりですが・・・・
鮭とキャベツの蒸したの。
皮を香ばしくしたくて、初めに鮭をオリーブオイルで焼いてから取り出し、
ざくざくのキャベツに少量の水と塩、鮭、ローズマリーを載せて蒸します。
キャベツが甘くなって、これぞ、ストウブの実力。
レモンをきゅっとしぼって、汁までいただきました。
でも私はどうもストウブで焼くとこびりついてしまうのです。
今日もひっくり返す前に雑巾で鍋を冷やしたけど、鮭の皮はぼろぼろ・・・
テフロンで焼いちゃうこともあるけど、できたら鍋、ひとつですませたいので「ストウブでカリッときれいに焼く」のが課題です。
コツをご存知の方、教えてくださーい!
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by mola0529 | 2009-08-24 23:02 | ストウブ