ストウブの鍋でスモークハム(レシピつき)
2008年 11月 16日
そこで検索ワードから色々見ていたら、「鶏ハムのスモーク」を見つけました。
「鶏ハム」は「はなまるマーケット」で見つけて以来、気に入って時々作っている、節約&簡単レシピ。
それをただ、ストウブの鍋でスモークすればいいだけみたいなので早速作ってみました。
ゆで卵も一緒にスモーク
この日はブナのチップで。
色はほとんどついてませんが・・・
ゆでる鶏ハムよりもちょっと固めの仕上がりです
ちょっと検索してみたら、いっぱいありました、
スモークレシピ。塩豚で作るのもおいしそう・・・・
色ももっときれいにつけられるみたいですね
もっと色々試してみたくなりました
離乳食に大人のメニューから取り分けることが多くなった最近、市販のハム、ウインナー、ベーコンをあまり使わなくなりました。
塩分や添加物が気になるので・・・・・・
このハム、安上がりでおいしくて最近、我が家の定番となっています。
<材料>
鶏胸肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
黒胡椒 適量
ナツメッグ 少々
桜チップ 片手1杯(22g)
ローズマリー(省略可) 7cm1本
ゆで卵 2個
<作り方>
1: 鶏肉を洗って皮と脂を取り、塩、砂糖、ナツメッグ、黒コショウをもみ込み、ポリ袋に入れて 空気を押し出し、口を閉じて冷蔵庫に2~3日寝かせる。
2: (3日目の鶏肉)たっぷりの水に入れて2時間塩抜きする。水気をふき取る。
※漬け込み時間は、もっと短くても、もう少し長くても大丈夫。その場合、塩抜き時間を
加減する。
3: 鍋の底にさくらチップを満遍なく敷き詰め、ローズマリーをのせ、クッキングペーパーを敷き、水気をふき取った鶏肉をのせる。空いてる所にゆで卵をのせる。
4: 中火にかけ、煙が立ったら蓋をして弱火にし、30分~40分蒸し焼きする。
私も、鶏ハム、はなまるを見て作りました~♪
ほんと、素材の味を生かしておいしいですよね。
それをスモークで作るのですね、いいですね~☆
卵もおいしそう~!!
うんうん、塩豚も気になりますね。
そうですね、子供が食べるもの、気になりますよね。
手作りできるときは、したら安全ですしね。
塩分も調節できる。売っているものは大人でも塩分が
多めですよね。
辛くて・・・。
腱鞘炎経験者なので、躊躇してしまいます。
まあ、お鍋を振り回すわけではない(笑)ので、洗うときとか、
火にかけるときにちょっと頑張ればいいんでしょうが・・・。
でも、私の場合、お鍋より料理の腕を磨かなきゃですね(汗)
妊娠中は洗うとお腹が張っちゃうからダンナに頼んだり・・・・
でもそれだけの価値あり・・・・・料理の腕が上がった気分になりますよ(←これ、ダンナも言ってました)
スモークするとただのゆで卵もちょっと高級なおつまみになります。
安易に化学調味料や加工品を使わなくはなりました。
その分、どこかで手抜きを・・・・・あ・・・床にホコリが・・・・(汗)
スモークはやったことがないので、是非トライしますね。
美味しそうだーーー♪
ビールも進みそう!!(汗))
一昨日、ストウブで塩釜焼きをやりました。
明日にもアップ予定なのでTBいただきにきますねーー
スモークって煙や匂いがでるのかなー?と思ったんですが、蓋の密封度が高いのか全く気になりませんよ。
でも蓋を開けるとちゃんとスモークされてて不思議・・・
これも刻んでスープに入れて離乳食にしちゃってます。
すくすくって感じがします~♪
ストウブって、スモークもできるの?
ちょっと気になるわ( ..)φメモメモ
マンボウちゃんって、色々ご存知なのよね、、、、
以前、お肉を焼く鉄板みたいなのも気になってるんだった!(笑)
ストウブ、なかなか優れものです・・・・ストウブでのスモークも方法が進化していてびっくりでした。
買い換えたガスレンジ付属のグリルが便利で最近、登場していないグリルパン(じっくり・・・っていうタイプで育児生活ではなかなか・・)ですが、いいですよ~。
子供がもう少し大きくなったらみんなで囲みたいです。
今度こそ・・・と思いつつルクちゃんになっちゃうんですよね。
でも いつか絶対に ストウブを買ってスモークを・・・
その時はご指南のほど よろしくお願いします♪
スープ&グラタンにいい器を・・と探していたら、ルクの陶器の(鍋をミニチュアにしたみたいなの)を見つけて欲しくなってますが、数をそろえるとお値段が・・・・・と悩み中・・・・・
スモーク、ネットで探したら色々ややり方があってびっくり。
もうちょっと研究してみますね。
簡単にできておいしいのがいいです。