ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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だしいらずの豚汁

夜は大分冷え込むようになってきましたね。
同じ汁物でもちょっとこってりしたものが恋しくなってきました。
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我が家の豚汁はありあわせの材料で作るのですが、「ためしてガッテン」の豚汁の作り方を見てからはすっかり作り方が変わりました。

それまでは材料を油で炒めてからだし汁で煮込む、と言う方法でしたが、「ガッテン流」は「素材がだし」なので材料は炒めず、だしでなく水で煮ます。
この日は、大根、人参、ごぼう、長ネギ、玉葱、さつまいもと隠し味ににんにくつぶしたのとしょうがの皮。

このレシピを知ってから、私の中の「だし」の解釈が変わりました。
それまでは「前もっておいしい『だし』をとって、それを使う」もの、「だし」=『かつおだし』『いりこだし』などと思ってましたが、使う野菜や肉、魚から出てくる「だし」を上手に生かすこと、なんだなあ・・・・・と。

この夏、何種かのレシピで試した「夏野菜の冷たい煮物」も、それぞれの材料を下茹でしてから「かつおだし」で丁寧に煮たものよりも、材料をオリーブオイルで炒めて、水、砂糖、しょうゆ、しょうがを入れて『ごった煮』にしたもののほうが「煮汁まで飲み干す」おいしさだったのです。

まあ、このあたりの好みは分かれるのかな・・・・と思いますが。
もちろん、ちゃんととった「だし」で丁寧に煮たものはおいしい!ので料理によって色々試してみています。
でも『楽しておいしい』と嬉しいのでついつい、「だしいらず」の方向に傾いてしまう私なのでした。

栗太郎・ある日のおしゃべり
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by mola0529 | 2009-10-26 14:53 | ストウブ | Comments(14)
瑞々しい大根が特売に出ていたので、先週は大根料理が続きました。
以前は米のとぎ汁で下茹でしていたんですけど、最近は「いかにして1つでも工程を省いておいしく作るか」が大事なポイント。
今回の2つのレシピとも下茹でしてません。
(ちゃんと盛り付けたのを撮りたいところですが、盛り付けと同時に慌しく食事が始まってしまう最近は、鍋のままでの撮影がやっとです・・・)

鶏手羽先と大根の煮物
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手羽先と大根はごま油で強火で焼いてから、ショウガの皮と長ネギの青いところと一緒に煮込みます。
今回の味つけは酒、ナンプラー、薄口醤油。
焼くことで大根が香ばしく、甘くなるような気がします。

こちらは我が家の定番、簡単・ふろふき大根粥
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大根、米、厚揚げ、こんにゃくを1つの鍋で煮込みます。
レシピはこちら
このときは土鍋で作ってますね。ストウブを購入する前です。
土鍋もいいんですが、どうしても吹きこぼれてしまうので今ではストウブで作っています。

この日もやっぱり日本酒、純米吟醸をきゅっと冷やして。
お酒を冷やで呑みたいから、温かいものを・・・・ということで登場したふろふき大根でした。
〆のお粥には大根や厚揚げの味が沁みていて、この27センチオーバルでたっぷりつくったのを今回もやっぱり2人(+栗太郎)でペロリとたいらげてしまったのでした。
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by mola0529 | 2009-10-25 22:11 | ストウブ | Comments(6)

2歳の栗太郎

1歳になるくらいまでは1ヶ月ごとにまとめたりしていた育児メモですが、もう最近はてきとーになっていて。

でも区切りの2歳くらいはちょっとメモしておこうと思います。(長くなりそうなので別口で)
なんでも自分でやりたがるので大変な時もあるけど、おしゃべりもだいぶするようになって、楽しくもあります。
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大嫌いだった帽子も今は好きで私のサンバイザーまで・・・

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でもいつも、ちょっと違うんですよね・・・・


「ママにとっては男の子は格別にかわいい」とよく聞きますね。
うちは女の子がいないので比べようがありませんが・・・・・・
確かにそうかも。
「こんなふうに甘えてくれるのも今のうち」って思うからか・・・

何年か先、「ああ、あの頃に戻りたいなあ」って思うときがくるとしたら、それはまさに、「今」なのかな、と正直思ってしまいます。

栗太郎の2歳の時はこんな感じ(長文です・・)
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by mola0529 | 2009-10-21 14:18 | 育児 | Comments(10)
先日作ったのがなかなか簡単でよかったので、ちょっとアレンジしたものを作ってみました。
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今回は白菜がおいしそうだったので白菜をたっぷり、1/2株使って。

白菜の甘みたっぷり、です。
味つけはいつもながら控えめにしたので、各自テーブルで柚子胡椒や黒胡椒などで変化をつけながら、ペロリと食べてしまいました。

この手のものを骨付き肉で作ればクリスマスにも使えるかな?

レシピはコチラ
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by mola0529 | 2009-10-19 14:19 | ストウブ | Comments(4)

久しぶりの、こんな夜に

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そういえば、とっても久しぶりです。
夜中にひとり、音楽を聴きながら飲むなんて。
色々な思い出の詰まった、ロッド・スチュアートのバラードコレクションを。
「飲む」だけなら、あるんですけどね(笑)

こうやってソファに座ってゆっくり音楽を聴く、なんて最近してなかったもんなあ・・・・・
できないわけじゃないのに。
なんだかあくせくと暮らしてます。

家事を手抜きしたからって、誰に文句言われるわけじゃないんだし(少なくともうちのオットには言われたこと、ありません。感謝)

もっとのんびりいけば、あんなふうにイライラすることもないのに、と。

こんな時間を大事にして自分を労わりながら、家族にもっと笑顔を見せられますように
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by mola0529 | 2009-10-18 00:17 | つれづれ | Comments(8)
今まで何度も登場したレシピはブログに載せることもなくなっていたんですが、最近新たなストウブ仲間(笑)がこちらを訪問してくれるようになったので、再々登場です。
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すだちの皮をすりおろしたものを散らして。
さっぱりとポン酢でいただきました。


調べてみたら、栗太郎が生まれる3年前と生まれて家事もバタバタだった2年前
レシピはそちらをご覧くださいね。

今となってはふつうのブリ大根よりも頻繁に食卓に上がっています。
なんといっても手軽さがうれしいので。

今回、天然ぶりが安くなっていたので作りました。
でも脂のノリはどうしても養殖モノのほうがいいですね。
妊娠中に「養殖の魚は病気の予防に抗生物質をエサのように与えられてるからコワイのよ~!」
とおいしい魚料理のお店の女将さんに聞いてから、なんとなく養殖の魚を買えないのです。

冷蔵庫には鶏もも肉の塩漬け、生鮭に一塩したものが控えてます。
こららもストウブ君で料理しよう♪と思案中です。
ストウブ仲間が増えて、励みになってます。

栗太郎・ある日の遊び
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by mola0529 | 2009-10-16 15:35 | ストウブ | Comments(7)

秋の信州

恒例?となった帰省がてらの信州への小旅行。
ほぼ毎年、春と秋に行っていたのですが、今年は春は引越しでばたばたしていて行けず、1年ぶりの信州です。

今年の予定は昔のテニス仲間と一緒に子連れ登山!のはずが、いろいろあって直前に変更となったため、どう過ごすかの予定があまりたたないまま当日を迎えてしまいました。

結局は私が昔、住んでいたことのある某市に近い、戸隠と志賀高原に行ってきました。
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戸隠の鏡池。
あいにくの天気でしたが、紅葉はきれいでした。
ところが栗太郎が夢中になったのはカメラの三脚。
まわりの景色を見るどころでなく、三脚をいじりまわしたり、引きずり回して喜んでいました。
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志賀高原でも残念ながら雨。
でもロープウエイ&ゴンドラに乗って、東館山山頂まで。
これには栗太郎も大喜び。
「ごんどら!ごんどら!どんごら!どんごら!」と叫んでました。
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そして、1年ぶりにいとこのおねーちゃんたちと再会。
いっぱい遊んでもらってご機嫌。

それにしても最近の旅行の基準は
「子どもが喜んでくれるかどうか」になってます。
おいしいものも食べたし、きれいな景色も見ることができましたが、何よりも嬉しく思ったのは栗太郎の喜ぶ姿だったのでした。
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by mola0529 | 2009-10-12 23:57 | おでかけ | Comments(10)
関西に台風が接近中です。
今は三重県尾鷲市付近にいるようです。
外はすごい風。
部屋でも窓や換気扇がガタガタなっていて、ちょっと怖いくらいです。
ニュースでも「外に出ないように」と言っています。
気温も下がっているのか、かなり肌寒く感じます。
こんな時期になると温かいオーブン料理も恋しくなりますね。

先日のお誕生会に作った塩豚のポットローストがなかなか好評だったので今度は鶏肉で作ってみました。
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ザクザクちぎって、オリーブオイルでさっと炒めて塩をした山盛りキャベツの下に、鶏もも肉が1枚丸ごと隠れています。
キャベツは鶏肉の下にも敷いてあるので、大量のキャベツで鶏肉を囲んでいる感じ。
鶏肉は塩を振ってひと晩置き、水気を拭いて黒胡椒を荒く挽いてから強火で両面に焦げ目をつけて。
今回はローズマリーも一緒に。
これに白ワインを注ぎ、蓋をして、180度のオーブンで20分。
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鶏肉を取り出して、切り分けます。
先日の塩豚の40分より短いのでキャベツの火の通りがいまひとつ。
なのでキャベツだけをもう一度、20分ほど焼きました。

いつもはフライパンで焼いてしまう鶏肉ですが、この方法のほうがしっとりと柔らかく仕上がりました。
昨年、新しいオーブンを購入したのに、当時は離乳食で電子レンジを頻繁に使っていたので(フリージングしたものを解凍するのに)こんなふうに長時間オーブンを占領する料理はできませんでした。
このサイズ(18センチ)のストウブを買った理由のひとつに「蓋をしたままオーブンに入れられる」ことがあります。
今年の秋冬はストウブのオーブン料理いろいろに挑戦してみたいと思います。

栗太郎・ある日のおしゃべり
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by mola0529 | 2009-10-08 01:47 | ストウブ | Comments(16)

2歳になりました

この週末、2歳の誕生日を迎えました。
同じマンションの2歳と3歳のお友達(男の子)とパパ&ママも招いてパーティー
(大人たちが飲む口実にされた・・・・ちょうど十五夜だったし)

楽しく過ごしました。
そして今回もやっぱり写真などまともに撮れず・・・(ちゃんとカメラは用意してたのに・・・汗)

参加してくれたママ友さんの撮ってくれた写真
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3歳のゆーくんと一緒に。
栗太郎がはじめてちゃんと名前を覚えたお友達、ゆーくん。
お誕生日プレゼントに栗太郎&私&ゆーくんを描いた絵とどんぐりをくれました。

用意したバースディケーキの2本のローソク。
前日、しまじろうの誕生日絵本のしかけ絵で「ふーっっと吹き消す」練習をいっぱいした(何度も「もっとー」と催促されて、私がなんども絵本のローソクの火が消えるように仕掛けをひっぱった・・・・)のに。

本番では・・・・

「あっちっちー!!」っと言ってケーキから逃げ回り、私が抱っこして「だいじょーぶ!!」と説得したり、みんなに励まされたりして、やっと吹き消すことができました・・・・・
日頃、料理中にキッチンに入ってくると「あっちっちーだから、危ないよ」と言い聞かせていたのが効きすぎたみたいです。
(そして貴重なそんな場面も写真に収める余裕なし、でした・・・・涙)

ママもパパもやっと2歳。
これからも3人で仲良くがんばろうね。

最近のおしゃべり
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by mola0529 | 2009-10-04 23:48 | 育児 | Comments(16)