ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

たまにはレシピも・・・・・夏野菜の冷たい煮物

こんな毎日ですが、少しは余裕も出てきたのか新しいレシピに挑戦する機会も増えてきたように思います。

ただ、日々成長する栗太郎の記録を残しておきたい・・・・とそちらをブログにアップするのがやっと・・というか、それさえ追いつかず、ブログ用に・・・とまとめてある写真もたまっている状態です。

きっとこんな日々は後から思い返すと「一体、毎日どんな料理を作って食べていたんだ???」
ってことになるのでしょうね。

一度は涼しくなったもののやっぱり残暑は厳しくて。
作ってみたかった、「冷たい煮物・ごった煮編」に挑戦。

冷たい煮物のレシピはいくつか集めていて、この夏は「はなまるマーケット」(8月11日放送分)もチェック。

でも、今回作ったのは、もっと簡単、だしいらずのレシピです。
c0091038_2342831.jpgはっきり言って見栄えはよくありません。

でも、だしを使っていないのに野菜から出る旨みで煮汁も飲み干せるおいしさ。

何より鍋ひとつでささっとできるのが嬉しい。
レシピは切り抜いてしまっていて、誰のものかわかりませんが「土井さん」とありました。



<材料・4人分>
なす(がくを取り、縦5,6ミリに切り目を入れて水につけてアクを抜く)    ・・・4本
たまねぎ(芯をつけたまま8等分のくし型に切る)・・・・・・・1個
トマト(へたをとり、縦2つに切る)・・・・・・小4個
きゅうり(長さを3等分にし,縦に切る)・・・・・2本
赤ピーマン(縦半分に切って種を取る)・・・・小2個
しょうが(皮をむき、薄切り)・・・・・・2かけ

オリーブオイル  カップ1/4

調味料
 水  カップ 1・1/2
 酒  カップ 1/2
 薄口醤油  大さじ3
 砂糖     大さじ1

①鍋にオリーブオイルを入れ、中火で温め、なす、たまねぎ、赤ピーマン、きゅうり、トマト、しょうがの順に炒める。

②調味料を加え、中火で煮、煮立ったら落し蓋をして、更に15分煮る。
 途中で鍋返しをしてむらなく煮る。

③熱々のうちに鍋ごと氷水に当て、急速に冷やす。
 粗熱がとれたら、容器(ステンレス製がベター、早く冷える)に移し、冷蔵庫で冷やす。

私はなす丸ごとは大きいな、と思ったので適当に切りました。
でも全体的に「ゴロゴロ野菜が入っている」豪快な感じの煮物です。

丁寧に皮をむいたり、下茹でしたり、一品一品だしに漬けたりする「料亭風」もおいしいですが、こんなごった煮は「いかにも」家庭料理、という風情で、それはそれでほっとするお味でした。
[PR]
Commented by juju3291 at 2008-09-11 00:18
★元気ばば★
ラタトウユとよくにていますね。
ごった煮です。
このようなものの方がおイしいですね。
Commented by chitonico at 2008-09-11 01:13
ナスやトマトが美味しいうちに食べたい料理だね。久々のレシピ、ちょっと余裕が出てきたみたいでホッとしてます(^^)
こちらは落ち着いてPCに向かうことがだんだんできなくなってきたよ(笑)
Commented by yukakko1217 at 2008-09-11 12:46
こんにちは~!!
ほんとはなまる見ているのですね~!!
最近のまんぼう2号さんのブログでは、離乳食や
栗太郎くんが動き回って、忙しいんだろうなと
思います。。。。。
この冷たい煮物の日、見ていましたよ~♪
そうそう、出汁をそんなに使わなくていいし。
そして、子育て真っ最中の主婦にうれしい、冷たくても
おいしいもの。ですね。
どうしても、ご飯の時間に合わせて作って熱々をっていうのが
難しいから、たくさん作り置き出来て、冷めてもおいしいものが
いいですね。
私も、こちら、挑戦したいです!
忙しい中でも、ブログでいろんなことを書いておくのは
やっぱりいいですね~♪
Commented by ari at 2008-09-11 22:14 x
この厳しい残暑に暑いものは苦手なアリです
冷たい煮物嬉しいです(^^♪
Commented by はぜどん at 2008-09-12 10:42 x
育児に忙しくなかなかゆっくり料理できませんよね~。
でも、少しずつレシピも増やしていきたいですよね。
まだまだ暑い日が続きそうなので私もこの煮物試してみます。
はなまる私も見てますよ~。
主婦にうれしい情報満載ですよね♪
Commented by mola0529 at 2008-09-15 22:32
◇元気ばば様◇ホント、似ていますね。
ごった煮、材料から出てきただしがおいしいです。
外では食べられない、おうちの味ですね。
Commented by mola0529 at 2008-09-15 22:35
◇chitoさま◇新しいレシピに挑戦しても離乳食の合間を縫って
食べるのに忙しく、写真を撮る余裕がなかなかないですね。
でも考えてみれば、半年前に比べると明らかに余裕は出てきているのかな・・・・
ただし確かに寝ている子供を膝に載せてPC,ていうわけにはいかなくなったね。お互い、そんな時期が懐かしいね。
Commented by mola0529 at 2008-09-15 22:37
◇yukakkoさま◇そうそう、作り置きしておけるものが便利。
冬は煮物やスープがあるけど、夏はこんなものがいいですね。
ブログ、写真やみなさんからのコメントが残るから忙しくても
ついつい書いてしまいますね。
数ヶ月前のものも読み返すと懐かしいですね。
Commented by mola0529 at 2008-09-15 22:39
◇ariさま◇残暑が厳しいとまだまだ冷たいものが嬉しいですね。
どうしてもメニューがマンネリになってしまう(枝豆とか冷奴、とか・・・あ、料理のうちにならない?)ので、
これは便利でした。
Commented by mola0529 at 2008-09-15 22:41
◇はぜどんさま◇この煮物なら離乳食用に野菜を取り出して刻んで、塩味なしのだしでさっと煮るといいので便利でした。
はぜどんさんちなら家庭菜園の新鮮な野菜たちでできそうですよね。
はなまる、なかなかおもしろくてついつい見てます。
by mola0529 | 2008-09-10 23:06 | ごはん | Comments(10)