ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

離乳食に粉だし

9ヶ月になった7月から3回食にしている栗太郎。

離乳食も食べられる食材が増え、おとなのご飯からのとりわけもしやすくなりました。
でも、手を休めるためにも、3回に一度(もっと?)は手抜き。

具沢山雑炊やうどんをフリージングしておいたり、市販のレトルトも使ってみたり。c0091038_247093.jpg
解凍したうどん

なんだかちょっとぱさついた感じなので、
かつおだしにコーンスターチでとろみをつけて
あんかけ風に

作りたては食べたのにこんなふうに丸ごと冷凍すると
嫌がることもあるので(確かに食感が変わりますね・・)
このときも「べー」って口から出されたので
だしをかけてみたら食べました。

そのだしも毎回とるのは大変。
フリージングしておくこともありますが、重宝しているのが、粉だし。
かつおぶし、こんぶ、煮干をバーミックスで粉にしておいて、お湯にパラパラ入れるだけ。

もちろん、大人の料理にも。
干し貝柱や干しエビの粉だしはごま油・塩と一緒に野菜を和えたり。
炒め物にパラリとかけたり。

この家に移ってから、一日のほとんどをダイニングキッチン(パソコンも)で過ごしていて、振りかえればキッチンなので、ついつい料理に費やす時間も増えます。

手のために自粛・・・と思いつつ、根が食いしん坊なんですね。

でもそろそろ離乳食も進んで母乳の回数も減ってきたので食べ過ぎないようにしないと、私の「身」についてしまう・・・・・要注意、です。






c0091038_321166.jpg喜んで食べてくれるときもあれば

c0091038_324695.jpg
口からべぇ~って吐かれたり

スプーンを振り回し、放り投げ、あちこちベタベタにしたり

「ちょっと、何見てんのよ」

上の歯も3本生えてきて、咥えるのが上手になりました
[PR]
by mola0529 | 2008-07-21 02:50 | 育児