ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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丹波の黒豆・・・レシピつき

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数日前のお弁当です。

ちょっと奮発して買った丹波の黒豆。
豆の袋に書いてあったとおりに煮てみました。
熱湯で戻すと豆にシワがよらない、とか。

うまくいったのでレシピを保存しておこう、と。
最近、レシピの保存はもっぱらブログ。

ネットが開通したらレシピを追加するつもりです。

ネットが使えないとブログもしづらいし、何よりちょっとした調べ物ができないのが困ります。

でも、あと10日くらいで使えるようになりそうです。
開通したら、まずはみなさんのところへ遊びに行きたいです。




<材料>
黒豆  150g
砂糖  120g
塩    小さじ3/5
しょうゆ  大さじ1
重曹    少々
熱湯  3カップ

①黒豆は洗って水をきる

②調味料と熱湯、豆(あれば錆びた釘)を入れ、一晩置く。
  (水に漬けて戻すと皮が向けやすくなるらしい。
   私は調味料と、釘の代りに鉄瓶で沸かしたお湯を入れ、
   一度煮立ててから豆を入れました)

③中火にかけ、沸騰したらアクを取り、豆が煮汁から出ないように差し水をしながら、
  弱火で豆が柔らかくなるまで煮る
   (豆が柔らかくなったら、豆を取り出し、煮汁を煮詰め、冷めたら豆を戻して仕上げて
   みました) 
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by mola0529 | 2008-07-04 19:21 | たべもの