ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

週末の手抜き料理いろいろ

なかなか手間のかけた料理はできない最近。
写真を撮れず、ブログにアップしないことが多いのですが、あいかわらずストウブの鍋は活躍中です。
週末に食べたものたちが今頃、登場です。写真がないものはリンクでご勘弁を・・・・・

土曜の晩は・・・・

大きいストウブで、大根・こんにゃくの玄米お粥鍋

小さいストウブ
で、残り野菜(キャベツ、白菜、玉葱、ミニトマト)と鱈の蒸したの
           (塩ポン酢でいただきました)

ざくざく切った材料を鍋に放り込み、出来上がったらそのままテーブルに。
お粥鍋はいつも入れる厚揚げは省略して(というか、冷蔵庫の残り物で作ったので、なかったのです)さっぱりと。

前半は、友人からのいただきもののおいしい柚子味噌を大根とこんにゃくにつけて食べ、後半はお粥をいただきます。
1号と交代で栗太郎を抱っこであやしながら、食べるのも交代で。
鍋のおかげで温かいまま食べられます。

そして日曜日の晩は・・
c0091038_2313374.jpg

これも、材料をざくざく切って、焼いただけ。
大根、さつまいも、ねぎ、そらまめのさやごと、そして鮭
最近買ったグリルパンで焼くだけ。油なしでOK
鮭にはオリーブオイル、塩・胡椒・ハーブ(タイム・ローズマリー)

なかなか良かったのが、この、焼き大根。
シャキシャキ感も残しつつ、じゅわっと甘くなりました。
これは粗塩とレモンでいただきました。
さつまいもはほくほく、予想通り焼き芋のような感じです。

どの料理も鍋・グリルパン任せですが、なかなか満足。
寒い夜に温まることができました。
[PR]
by mola0529 | 2008-01-23 23:02 | たべもの