ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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黒豆に挑戦

新年は夫の実家で過ごしているので、結婚してからおせち料理は作ったことのない私。

昔、実家にいる学生の頃に料理の本を見たりしながら、興味本位で作ったこともありました。
でも、いまひとつ、うまく作れた覚えがないのが黒豆。

でも、もともと豆料理は作るのも食べるのも好きなので、akkochanほか、おいしそうに黒豆を煮ている方たちに触発されて、このお正月休みに挑戦・・・・・

この方のレシピを参考に・・・
c0091038_1116534.jpg


簡単でしたが、満足な仕上がりでした。

最近は料理をしても、栗太郎の起きる前に食べてしまえ!!と写真を撮らないことが多いのですが、レシピを残したいので撮ってみました。

休み中はオットも栗太郎の面倒を見てくれるのでのんびりできました。
休み明けの明日がちょっぴり怖い・・・







akkochan流黒豆レシピ(勝手に引用させてもらいました!)
      (栗原レシピを参考に)
    *水10カップ、砂糖200g、醤油大さじ2、重曹大さじ1/2 塩少々
         を、ひと煮立ちさせ、冷まします。(シロップ)
      
      私は砂糖のおおさじ2杯分を黒糖にしてみました。
      
    *洗った黒豆250gをこのシロップにそのまま一晩つけます。
    *中火にかけ、煮立ったら弱火、あくを取りながらやわらかくなるまで煮ます。
    *そのまま冷まし味を充分に含ませて出来上がり~

豆を洗ってから、シロップを作って冷めるのを待ったせいか、豆に水がしみてしまったみたいで、煮汁がいっぱいあまって、豆への味しみがいまひとつになってしまい、シロップだけ煮詰めてから豆を戻してみました。

今度はちゃんとシロップから作ろう・・・
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by mola0529 | 2008-01-06 11:13 | たべもの