ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

自分たちへののプレゼント・・SHARAKUMONOのグリルパン

今年は、特にクリスマスといってもイベントのない我が家ですが、前からちょっと気になっていたものを
1号にもアピールして、購入しました。
最初は渋っていた1号ですが、「焼き魚も簡単」というのに惹かれたらしく、OKが出ました。
c0091038_432367.jpg
南部鉄のグリルパンです。
c0091038_441930.jpg
ステンレスの蓋つき。
c0091038_451142.jpgル・クルーゼストウブ柳宗里のものも候補に挙がったのですが、これに決まり。

SHA RA KU MO NOというブランド、工業デザイナーの山田耕民さんのデザインを中心としたメーカーが製品化したもの・・・だとか。
職人の匂いのするものに弱い私と1号。これに惹かれてしまいました。
我が家に初めての南部鉄です。
(実は鉄瓶もとっても欲しかったのですが、育児生活の中でお湯を沸かすごとにしっかり乾かす・・・というお手入れは困難なので、先延ばし・・・・・)

早速、使ってみました。
c0091038_4274836.jpg

クリスマスっぽくチキンのグリル。
隣りで冷蔵庫の残り野菜。パプリカ、レンコン、長いももじゅうじゅう・・・

グリルパンのまま、テーブルへ・・・・
野菜があまーい。塩・胡椒・レモンでシンプルに食べるつもりが、それさえいらず。

そして、案の定、栗太郎がぐずりだしてオムツタイムで中断(^^;
でも、グリルパンのおかげで料理は温かいままでした。

朝、これで焼き魚・焼き野菜を簡単に、洗い物を少なくできないかな??と思ってます。



c0091038_10313458.jpg
試してみたかった焼き魚
今日は塩鯖
野菜はにんじん、れんこん、たまねぎ

作ったのは1号ですが・・・(^^;
油はひかず、野菜を最初に焼いてから、鯖を焼き始めたそうです
玉葱に魚の脂がいい感じに染みてました

鯖もいい色に・・・

食べ終わったら水を張っておいて、他の食器を洗い、最後にグリルパンを洗えば、汚れもさっと落ちました

この冬、活躍してくれそうな予感です
[PR]
トラックバックURL : http://mola0529.exblog.jp/tb/7810159
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yukakko1217 at 2007-12-24 21:59
メリークリスマスです~♪
うわ~ん!!
すっごく素敵なグリルパンですね☆
そうそうル・クルーゼのが有名ですよね。
南部鉄器を選ぶところが、いいですね。
レンコン、長いもがこんがり焼けていておいしそうです。
そうそう、塩コショウでシンプルがいいですね。
チキンのジューシーな味も付いていそうです。
ほんと、これいいですね。
野菜をたくさん食べれるし。油は落ちるし。
魚がこんがりいい感じに焼けていますね♪
ストウブの蒸し料理に、グリル料理で
充実ですね!
Commented by 元気ばば at 2007-12-25 10:26 x
これはいいですね
ホットプレートです。
南部の名品
どこで買ったの?興味あり
Commented by mikithi117b at 2007-12-25 22:12
M'mas~☆
クリスマスいかがお過ごしでしょうか?!
これいいですね~
友達ともよく話に出るのですが、ガステーブルでお魚焼くグリルって手を入れてお掃除します?!しないよ~っていう話になるんですが、これなら、お掃除も簡単ですね。
12年使ったテーブルコンロを換えるんですが、これ一つ買おうかしら~いいかも。。。^^
Commented by chitonico at 2007-12-25 22:39
鉄のプレートってこびりついたりして洗うのが大変そうだと思っていたけど、そうでもないみたいですね。使っているうちに、油が染みてますます使いやすくなるのかな。鉄分もよく取れるし、いいね☆
IHって扱いやすいけど、こういう楽しみが少ないです。。。銅製の卵焼きもダメだったしー・・・
Commented by crew_H at 2007-12-26 05:30
素敵なプレゼントですね!
妹からいつも南部鉄は良い!って聞いてますが、
私は未だに使ったことなんですよね・・・
でもやっぱり良さそうですね!
私は先日グリルパンをルクに新調しました。
フライパンタイプの物にしたんですが、
やっぱり取っ手がない方がテーブルにそのまま出せてよかったかもですね・・・
Molaさんの写真を見てちょっと後悔です(涙)
Commented by mola0529 at 2007-12-27 03:54
◇yukakkoさま◇いつかは何かル・クルーゼほしいなあ、と思っているんですけど、どうもこの路線に弱いみたいです。
野菜はストウブで蒸すのとはまた、違った味わいですね。
Commented by mola0529 at 2007-12-27 03:56
◇元気ばばさま◇コチラで買いました。
アド・キッチンhttp://item.rakuten.co.jp/add-kitchen/125-005/
調べた限りではここが最安値でした。
お薦めですよ。
Commented by mola0529 at 2007-12-27 03:57
◇mikithiさま◇そうなんですよ。一応、ガスコンロのグリルもよく
使ってたんですが、毎回の掃除が大変で。特に朝は・・・
これはいいですよ。お薦め。↑ここで買いました。
Commented by mola0529 at 2007-12-27 03:59
◇chitoさま◇そうかあ・・・IH.それは困るなあ。
いつかは南部鉄瓶と思っているから、うちは「やっぱりガス」かなあ
鉄分補給までは頭になかった・・・そうですね。
じゃんじゃん使い込んでいく楽しみがあります。
Commented by mola0529 at 2007-12-27 04:01
◇crewさま◇ルクもひとつくらいほしい・・・と思っていながら、
いつもこっち路線に流れてしまいます。。
ルクのグリルパンも紹介してくださいね♪
by mola0529 | 2007-12-24 04:19 | 雑貨 | Trackback | Comments(10)