人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログを始めて15年以上たちました。自分の雑記帳で始まり、お弁当日記、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。最近は小難しくなった息子とのやりとりを残しておく場にもなっています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

自分たちへののプレゼント・・SHARAKUMONOのグリルパン

今年は、特にクリスマスといってもイベントのない我が家ですが、前からちょっと気になっていたものを
1号にもアピールして、購入しました。
最初は渋っていた1号ですが、「焼き魚も簡単」というのに惹かれたらしく、OKが出ました。
自分たちへののプレゼント・・SHARAKUMONOのグリルパン_c0091038_432367.jpg
南部鉄のグリルパンです。
自分たちへののプレゼント・・SHARAKUMONOのグリルパン_c0091038_441930.jpg
ステンレスの蓋つき。
自分たちへののプレゼント・・SHARAKUMONOのグリルパン_c0091038_451142.jpgル・クルーゼストウブ柳宗里のものも候補に挙がったのですが、これに決まり。

SHA RA KU MO NOというブランド、工業デザイナーの山田耕民さんのデザインを中心としたメーカーが製品化したもの・・・だとか。
職人の匂いのするものに弱い私と1号。これに惹かれてしまいました。
我が家に初めての南部鉄です。
(実は鉄瓶もとっても欲しかったのですが、育児生活の中でお湯を沸かすごとにしっかり乾かす・・・というお手入れは困難なので、先延ばし・・・・・)

早速、使ってみました。
自分たちへののプレゼント・・SHARAKUMONOのグリルパン_c0091038_4274836.jpg

クリスマスっぽくチキンのグリル。
隣りで冷蔵庫の残り野菜。パプリカ、レンコン、長いももじゅうじゅう・・・

グリルパンのまま、テーブルへ・・・・
野菜があまーい。塩・胡椒・レモンでシンプルに食べるつもりが、それさえいらず。

そして、案の定、栗太郎がぐずりだしてオムツタイムで中断(^^;
でも、グリルパンのおかげで料理は温かいままでした。

朝、これで焼き魚・焼き野菜を簡単に、洗い物を少なくできないかな??と思ってます。



自分たちへののプレゼント・・SHARAKUMONOのグリルパン_c0091038_10313458.jpg
試してみたかった焼き魚
今日は塩鯖
野菜はにんじん、れんこん、たまねぎ

作ったのは1号ですが・・・(^^;
油はひかず、野菜を最初に焼いてから、鯖を焼き始めたそうです
玉葱に魚の脂がいい感じに染みてました

鯖もいい色に・・・

食べ終わったら水を張っておいて、他の食器を洗い、最後にグリルパンを洗えば、汚れもさっと落ちました

この冬、活躍してくれそうな予感です
Commented by yukakko1217 at 2007-12-24 21:59
メリークリスマスです~♪
うわ~ん!!
すっごく素敵なグリルパンですね☆
そうそうル・クルーゼのが有名ですよね。
南部鉄器を選ぶところが、いいですね。
レンコン、長いもがこんがり焼けていておいしそうです。
そうそう、塩コショウでシンプルがいいですね。
チキンのジューシーな味も付いていそうです。
ほんと、これいいですね。
野菜をたくさん食べれるし。油は落ちるし。
魚がこんがりいい感じに焼けていますね♪
ストウブの蒸し料理に、グリル料理で
充実ですね!
Commented by 元気ばば at 2007-12-25 10:26 x
これはいいですね
ホットプレートです。
南部の名品
どこで買ったの?興味あり
Commented by mikithi117b at 2007-12-25 22:12
M'mas~☆
クリスマスいかがお過ごしでしょうか?!
これいいですね~
友達ともよく話に出るのですが、ガステーブルでお魚焼くグリルって手を入れてお掃除します?!しないよ~っていう話になるんですが、これなら、お掃除も簡単ですね。
12年使ったテーブルコンロを換えるんですが、これ一つ買おうかしら~いいかも。。。^^
Commented by chitonico at 2007-12-25 22:39
鉄のプレートってこびりついたりして洗うのが大変そうだと思っていたけど、そうでもないみたいですね。使っているうちに、油が染みてますます使いやすくなるのかな。鉄分もよく取れるし、いいね☆
IHって扱いやすいけど、こういう楽しみが少ないです。。。銅製の卵焼きもダメだったしー・・・
Commented by crew_H at 2007-12-26 05:30
素敵なプレゼントですね!
妹からいつも南部鉄は良い!って聞いてますが、
私は未だに使ったことなんですよね・・・
でもやっぱり良さそうですね!
私は先日グリルパンをルクに新調しました。
フライパンタイプの物にしたんですが、
やっぱり取っ手がない方がテーブルにそのまま出せてよかったかもですね・・・
Molaさんの写真を見てちょっと後悔です(涙)
Commented by mola0529 at 2007-12-27 03:54
◇yukakkoさま◇いつかは何かル・クルーゼほしいなあ、と思っているんですけど、どうもこの路線に弱いみたいです。
野菜はストウブで蒸すのとはまた、違った味わいですね。
Commented by mola0529 at 2007-12-27 03:56
◇元気ばばさま◇コチラで買いました。
アド・キッチンhttp://item.rakuten.co.jp/add-kitchen/125-005/
調べた限りではここが最安値でした。
お薦めですよ。
Commented by mola0529 at 2007-12-27 03:57
◇mikithiさま◇そうなんですよ。一応、ガスコンロのグリルもよく
使ってたんですが、毎回の掃除が大変で。特に朝は・・・
これはいいですよ。お薦め。↑ここで買いました。
Commented by mola0529 at 2007-12-27 03:59
◇chitoさま◇そうかあ・・・IH.それは困るなあ。
いつかは南部鉄瓶と思っているから、うちは「やっぱりガス」かなあ
鉄分補給までは頭になかった・・・そうですね。
じゃんじゃん使い込んでいく楽しみがあります。
Commented by mola0529 at 2007-12-27 04:01
◇crewさま◇ルクもひとつくらいほしい・・・と思っていながら、
いつもこっち路線に流れてしまいます。。
ルクのグリルパンも紹介してくださいね♪
by mola0529 | 2007-12-24 04:19 | 雑貨 | Comments(10)