自分たちへののプレゼント・・SHARAKUMONOのグリルパン
2007年 12月 24日
1号にもアピールして、購入しました。
最初は渋っていた1号ですが、「焼き魚も簡単」というのに惹かれたらしく、OKが出ました。
ル・クルーゼやストウブ、柳宗里のものも候補に挙がったのですが、これに決まり。
SHA RA KU MO NOというブランド、工業デザイナーの山田耕民さんのデザインを中心としたメーカーが製品化したもの・・・だとか。
職人の匂いのするものに弱い私と1号。これに惹かれてしまいました。
我が家に初めての南部鉄です。
(実は鉄瓶もとっても欲しかったのですが、育児生活の中でお湯を沸かすごとにしっかり乾かす・・・というお手入れは困難なので、先延ばし・・・・・)
早速、使ってみました。
クリスマスっぽくチキンのグリル。
隣りで冷蔵庫の残り野菜。パプリカ、レンコン、長いももじゅうじゅう・・・
グリルパンのまま、テーブルへ・・・・
野菜があまーい。塩・胡椒・レモンでシンプルに食べるつもりが、それさえいらず。
そして、案の定、栗太郎がぐずりだしてオムツタイムで中断(^^;
でも、グリルパンのおかげで料理は温かいままでした。
朝、これで焼き魚・焼き野菜を簡単に、洗い物を少なくできないかな??と思ってます。
今日は塩鯖
野菜はにんじん、れんこん、たまねぎ
作ったのは1号ですが・・・(^^;
油はひかず、野菜を最初に焼いてから、鯖を焼き始めたそうです
玉葱に魚の脂がいい感じに染みてました
鯖もいい色に・・・
食べ終わったら水を張っておいて、他の食器を洗い、最後にグリルパンを洗えば、汚れもさっと落ちました
この冬、活躍してくれそうな予感です
うわ~ん!!
すっごく素敵なグリルパンですね☆
そうそうル・クルーゼのが有名ですよね。
南部鉄器を選ぶところが、いいですね。
レンコン、長いもがこんがり焼けていておいしそうです。
そうそう、塩コショウでシンプルがいいですね。
チキンのジューシーな味も付いていそうです。
ほんと、これいいですね。
野菜をたくさん食べれるし。油は落ちるし。
魚がこんがりいい感じに焼けていますね♪
ストウブの蒸し料理に、グリル料理で
充実ですね!
クリスマスいかがお過ごしでしょうか?!
これいいですね~
友達ともよく話に出るのですが、ガステーブルでお魚焼くグリルって手を入れてお掃除します?!しないよ~っていう話になるんですが、これなら、お掃除も簡単ですね。
12年使ったテーブルコンロを換えるんですが、これ一つ買おうかしら~いいかも。。。^^
IHって扱いやすいけど、こういう楽しみが少ないです。。。銅製の卵焼きもダメだったしー・・・
妹からいつも南部鉄は良い!って聞いてますが、
私は未だに使ったことなんですよね・・・
でもやっぱり良さそうですね!
私は先日グリルパンをルクに新調しました。
フライパンタイプの物にしたんですが、
やっぱり取っ手がない方がテーブルにそのまま出せてよかったかもですね・・・
Molaさんの写真を見てちょっと後悔です(涙)
野菜はストウブで蒸すのとはまた、違った味わいですね。
アド・キッチンhttp://item.rakuten.co.jp/add-kitchen/125-005/
調べた限りではここが最安値でした。
お薦めですよ。
いつかは南部鉄瓶と思っているから、うちは「やっぱりガス」かなあ
鉄分補給までは頭になかった・・・そうですね。
じゃんじゃん使い込んでいく楽しみがあります。