ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

自分たちへののプレゼント・・SHARAKUMONOのグリルパン

今年は、特にクリスマスといってもイベントのない我が家ですが、前からちょっと気になっていたものを
1号にもアピールして、購入しました。
最初は渋っていた1号ですが、「焼き魚も簡単」というのに惹かれたらしく、OKが出ました。
c0091038_432367.jpg
南部鉄のグリルパンです。
c0091038_441930.jpg
ステンレスの蓋つき。
c0091038_451142.jpgル・クルーゼストウブ柳宗里のものも候補に挙がったのですが、これに決まり。

SHA RA KU MO NOというブランド、工業デザイナーの山田耕民さんのデザインを中心としたメーカーが製品化したもの・・・だとか。
職人の匂いのするものに弱い私と1号。これに惹かれてしまいました。
我が家に初めての南部鉄です。
(実は鉄瓶もとっても欲しかったのですが、育児生活の中でお湯を沸かすごとにしっかり乾かす・・・というお手入れは困難なので、先延ばし・・・・・)

早速、使ってみました。
c0091038_4274836.jpg

クリスマスっぽくチキンのグリル。
隣りで冷蔵庫の残り野菜。パプリカ、レンコン、長いももじゅうじゅう・・・

グリルパンのまま、テーブルへ・・・・
野菜があまーい。塩・胡椒・レモンでシンプルに食べるつもりが、それさえいらず。

そして、案の定、栗太郎がぐずりだしてオムツタイムで中断(^^;
でも、グリルパンのおかげで料理は温かいままでした。

朝、これで焼き魚・焼き野菜を簡単に、洗い物を少なくできないかな??と思ってます。



c0091038_10313458.jpg
試してみたかった焼き魚
今日は塩鯖
野菜はにんじん、れんこん、たまねぎ

作ったのは1号ですが・・・(^^;
油はひかず、野菜を最初に焼いてから、鯖を焼き始めたそうです
玉葱に魚の脂がいい感じに染みてました

鯖もいい色に・・・

食べ終わったら水を張っておいて、他の食器を洗い、最後にグリルパンを洗えば、汚れもさっと落ちました

この冬、活躍してくれそうな予感です
[PR]
by mola0529 | 2007-12-24 04:19 | 雑貨