アクアパッツァは二度おいしい
2007年 12月 09日
魚をおろすのはもっぱら1号の役目・・・・
アクアパッツァを作るのも1号です。
この週末、久しぶりに1号の豪快アクアパッツァの登場です。
27センチオーバルがあふれんばかり
閉店間際で値引きになっていた
めばる、はまぐり、海老に冷蔵庫の残り野菜をたっぷり。
キャベツ、カリフラワーと冷凍してあったトマトソース。
白ワインを注ぎ、タイムを加えてことこと。
野菜はくったり。だいぶカサが減ります。
栗太郎はぐっすり眠っているので、そのすきに・・・
と思ったら・・・
起きた・・・
不思議です。
昼間も友達がケーキを持って遊びに来てくれて、私が「いっただっきまーす」
と言った途端「んぎゃあーーー!」と起きました。
でも、ここはだいぶたくましくなった私。
骨や殻は1号にとってもらって栗太郎を抱っこしながらパクパク・・・
野菜の甘みと魚介類の旨みがなんともいえません・・
1号はウイスキーのソーダ割り、私は自家製のジンジャーエールでいただきました。
飲めるのであれば、白ワインかスパークリングワインかなあ。。。。。
写真では奥にいってしまいましたが、アクアパッツァの残り汁があったので、翌日、そこに残りのはまぐりと冷凍庫の隅に残っていたシーフードミックスを足して、パスタにしました。
細めのパスタにスープがしみ込んでます。
鍋物の後の雑炊のよう。
手前は白のポタージュ
カリフラワー、キャベツ、大根、白ねぎ、玉葱と牛乳です。
どうもポタージュはマイブームらしく、最近は毎週末作っています。
「バーミックスがほしいな、あったら便利だよ」という1号へのアピール活動でもありますが・・・
ウチも今、オーバルを狙っているところ。ダンナや義父がよくメバルやら鯛やらを釣ってきてくれるのですが、22センチのラウンドでは入らないので切っているのです。でも、今はその重さに耐えられるかどうかで躊躇してます・・・(^^;
栗ちゃんがタイミングよく起きるのは、グルメだからわかるんでしょう。まんぼう3号ですもん☆
白ワイン片手に、お邪魔したくなります^^
アクアパッツァのスープは、残らず飲み干すか、スパゲッティか、
洋風おじやか。。。いずれにしても最後まで美味しくいただかなくちゃね!
一番美味しいところだもの^^
まんぼうさんも、ポタージュがブームなのね。
身体も温まるし、栄養が丸ごと摂れるし、いいことずくめですよね。
1号さんに、バーミックスのよさをチラチラとさせるのも忘れずにね(笑)
スープもおいしかったです♪
このオーバルは5キロ。さすがに妊娠中は厳しかったです。特に洗うのは今でも気をつけないと手首を傷めそうです。
それでもやっぱり愛用中。
2つ目にお薦めですよ。魚料理に使うなら、旦那様にお任せすれば??(^^)
今度はごぼうと里芋のポタージュ、挑戦したいです。
バーミックス料理の紹介もお願いしますね。(ちなみにおろししょうがはできるのかしら??)
ちゃんと知っているのですよ。お母さんがおいしいもの食べるときは
1号とふたり、ついつい、まるでこそこそと悪いことでもしているみたいにそそくさと食べています。