ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

レンズ豆とアボカドのスープ

先日も書きましたが、週末の楽しみのひとつは料理。
平日は栗太郎がぐずったりして、1品作るのさえ一日がかりになってしまうこともしばしば・・・

赤ちゃんのいる家ではどうやって料理するんだろう?と不思議に思うほどです。
さすがの抱っこ紐も料理は危険なのであまり使えません。
早くおんぶができるようになると少しはましでしょうか・・

それでも、新しい味に挑戦したいので、平日には栗太郎を抱っこしながら雑誌をパラパラめくって、チェックです。

この前の週末のスープ
c0091038_12533630.jpg

レンズ豆とアボカドのスープ
アボカドは色々食べ方があると聞いてはいても、いつもスライスして醤油でたべるだけでした。

レンズ豆のほくほく感とアボカドのとろりとした舌触り
塩とスパイスだけなのに味は十分しっかりあります
枝元なほみさんのレシピをもとに作りました。

全粒粉のイングリッシュマフィンと。

翌日はそれに牛乳を加えポタージュに。
c0091038_13644100.jpg

塩漬けきのこの和風パスタ。
栗太郎がぐずり始めたり、起きたりする前に慌てて食べます。

手間はかかってませんが、味は満足のスープでした。



<材料>4人分
レンズ豆 2/3カップ
アボカド(さいの目切り)  1個
玉葱(みじん切り)  1/4
にんにく(みじん切り)  1かけ

①オリーブオイルで、クミンシード、にんにく、たまねぎをいためる 

②水3カップ、レンズ豆、アボカド、塩を加えて15分煮る

③コリアンダーパウダー、胡椒で味を調える

ポタージュは冷めた上記をミルサーにかけて、好みの量の牛乳を加える
[PR]
トラックバックURL : http://mola0529.exblog.jp/tb/7624388
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 林檎 at 2007-12-04 23:35 x
>新しい味に挑戦したい
お気持ち、よーくわかります!!
意外な食材の組み合わせとか、好みの味に出会うとうれしくなりますよね!
1日目は、素材の形を残して、2日目はポタージュで。
私もよくやる、グ○コのキャラメル作戦、一緒だわ♪♪
リンク、いただきました^^
Commented by 元気ばば at 2007-12-04 23:56 x
栗太郎君がいるのに、がんばっていますね。
お腹がすいてきた~~~
Commented by mola0529 at 2007-12-05 02:13
◇林檎さま◇そうなんですよ。実験みたいな感じ。
「食べたい」欲求より「作ってみたい」ほうが強いんです。
育児ストレス、私は料理ができないのが一番みたい・・・・
リンク、ありがとうございます♪
Commented by mola0529 at 2007-12-05 02:14
◇元気ばばさま◇料理は頑張る、というより息抜きです。
それと「いいおっぱいがでますように・・」と。
今夜はなかなか寝つかない栗太郎を膝の上に。。。私もお腹空いたー。
Commented by chitonico at 2007-12-05 20:40
わー相変わらず美味しそう!栄養満点、バランスもGOOD!!
これって朝ごはん?昼?夜??
Commented by mola0529 at 2007-12-05 20:52
◇chitonicoさま◇確か昼ごはん。手間はかかってないんですよ。
休みはパンを食べるので、簡単で冒険できるスープをよく作ります。
Commented by kayo_miyamoto at 2007-12-06 14:24
スープは今の季節 ご馳走ですよね。
フーフー言っていただくスープ 大好きです。
なんだか適当に入れてもそれなりに出来上がるスープが私の得意技(笑)
これから離乳食にも使えるので 助かる一品ですよね。
Commented by mola0529 at 2007-12-08 02:17
◇kayoさま◇平日も帰宅の遅い1号に作る具沢山スープは冷蔵庫にあるものを適当に入れて作ることも多いです。
それでも「それなりに」おいしくなるから嬉しいですね。
これからはそこからちょっと分けて離乳食にするのかな・・・
ああ、バーミックス、おねだりしなくちゃ(^^)
by mola0529 | 2007-12-04 14:11 | Trackback | Comments(8)