ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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ストウブで簡単燻製③・・牡蠣の巻

前にも紹介した、ストウブの鍋を使っての簡単燻製、久しぶりに登場です。
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牡蠣を使ってみました。
今回はブナのチップを使用。
牡蠣にオリーブオイル、タイム、ローズマリーをまぶして、
チップを入れた鍋にクッキングシートを敷いて、
牡蠣を載せ、30分弱火にかけます。

スモーキーだけどジューシー。牡蠣から出た汁もスモーキーです。
もちろん、飲み干します。
白ワインが欲しくなるような味でした。

それから、友人が遊びに来て、1号と一緒にボジョレーを飲んだときに作った2品。
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こちらは前にも作った、
鶏の手羽中の簡単燻製
皮に香ばしさが欲しくて、今回は
フライパンで焦げ目をつけてから
ストウブで燻製にしました。
同じくブナのチップ。

見た目的にも味も皮に焦げ目をつけたほうが、おいしかったです


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それから、鯵を丸ごと・・・写真を忘れて食べ始め、既に半分は残骸

こちらは前回使ったサクラのチップ。

オリーブオイル、タイムをまぶして、高温の
オーブンで皮に焦げ目をつけてから
燻製にしました。

ただグリルするだけとは一味違った味わいです。

今回つくづく思いましたが、燻製にするとお酒に合いますね。
来年のボジョレーは飲めるかな??
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by mola0529 | 2007-11-25 01:53 | ストウブ