ストウブの鍋で簡単燻製
2007年 09月 22日
ストウブの鍋でもできる、とコチラにあったので、試してみました。
今回挑戦したのは、鶏の手羽中肉(タイム・オレガノ)と鮭(ローズマリー、イタリアンパセリ)です。
スモークチップは使いやすそうなクルミを使用。
作り方はいたって簡単です。
①鶏、鮭それぞれにオリーブオイル、塩・胡椒・ハーブをすりこむ。
②ストウブにチップを敷き詰める
③クッキングシートに鶏と鮭を載せる。
④蓋をして、はじめは中火、鍋が温まったら弱火で30分ほど蒸す。
2種類を一緒に作ったので、汁がまじらないよう、別々のシートに載せました。
できあがり。蓋がしっかり重いので、作っている間、外に香りはもれてきません。でも、食べてみるとほのかにスモーキーな香り。ふっくら、しっとりした仕上がり。
特に鶏のほうがスモーキーな感じに仕上がっていました。
これはなかなかおいしい。
何より、簡単。
ワインに合いそうな感じです。
魚を一尾、丸ごとやってもいいかも・・・
牡蠣なんかも合いそう。
チップの量が多くて、上のほうは焦げていなかったので、もう少し量を減らしたほうが、スモークされる感じになったかな?とか、改良の余地もありそうです。
しばらく、このパターンで楽しめそうな気がします。
まんぼうさん!プロ並み
おそうじを考えると二の足を踏んでしまっています。
あと ちょっとした煙でも火災報知器が反応してしまうので
外でやらないといけないし・・・
と思っていたのですが まんぼう2号さんのおいしそうな
スモークを見ると やっぱりトライしてみようと思いました。
是非、ルクちゃんでもトライしてみてくださいね。
なにやらとても簡単そうですものね。
煙はどうなんでしょう、燻製はモクモクというイメージがあるものだから心配でした。
ほとんど出ないというのは蓋がピッチリしたストウブだからでしょうね。