ストウブの鍋の季節がやってきました
2007年 09月 11日
昨日に続き、さわやかな朝です。
去年の今頃のブログを読み返してみると、やっぱりこの頃に秋を感じるメニューが登場しています。
いつも愛用しているストウブの鍋ですが、朝に温かいものをたべたいな・・・という時期になると朝食のテーブルに登場です。
鮭とキャベツののハーブ焼き
キャベツをざくざくちぎって、塩
を振って中火で少し蒸し煮し
てから、 前の晩にクレイジー
ソルト・黒胡椒・タイム・ローズ
マリー・白ワイン・オリーブオイ
ルでマリネしておいた鮭を載
せ、オーブン230度に鍋ごと
入れて焼きます。蓋なしで10
分、蓋をして5分焼いてみまし
た。
鍋のサイズは18センチ。蓋をしたままオーブンに入れられるサイズがほしくて買い足したもので、ちょっと野菜を蒸したりするにもいいサイズです。
これから、寒くなる季節はますます活躍のストウブくんです。
ついでに・・・
私の貧血防止に作ったおかずの入った1号のお弁当
鉄分強化のおかずは
鶏レバーの照り煮
切り干し大根の煮物
あとは・・
チーズ入りたまご焼き
ピーマンの干し貝柱炒め
ピクルス ミニトマト
出ました!ストウブの季節ですね。
思い返してみると・・・まんぼうさんのブログに遊びにくるようになったキッカケはストウブのお鍋でした~^^
我が家も大活躍していまして、今度新たにオーバルホットプレートを買おうかと思っております。
↓ベビちゃんのベットも完成しましたね。
なんだか、私まで待ち遠しいわ♪
マンボウさんはこれです。
早速、チェック。いつの間にか種類が増えてますね。
私はいつか、グリルパンがほしいなあ・・・
ラップしてレンジで加熱・・っていうのよりも、しっとりほっくりするかなあ・・(私、レンジ加熱はジャガイモ1個くらいしかやらないので、ちょっと比較ができず・・すみませぬ。)
鍋は重いです。妊婦が洗うのは大変。でも、普段はスポンジで十分落ちますよ。ブログ右のの「タグ」ストウブでどんな感じの料理ができるか、紹介してます。よかったら参考にしてね。
でも、出産後はまた、どんどん活躍してくれると思います。
絶対お酒の肴にいい!
ストウブを購入検討中でしたが、まんぼうさんのと~っても美味しそうなお料理をみて、絶対買いだ!!と思いました。
一つ質問なのですが、以前のブログに’冬はストウブがふさがりっぱなし’とありましたが、調理した料理をそのまま鍋にいれておいてお鍋の錆は大丈夫なのでしょうか?
鋳物の鍋は錆が大敵だそうでルクルーゼとかでも保存は別容器でと聞いています。 水気をよくふき取った後、蓋,淵に薄く油を塗っておけば大丈夫かな? などと思ったりしてますがいかがでしょうか?
さて、鍋の手入れですが、特に何もしてません・・・煮物、カレーなど冬ならそのまま2,3日入れっ放しで、温めなおしています。でも、錆が気になったことはなく、油を塗ったこともありません・・・
そのかわり、なべ底に傷がつかないように、お玉やへらは木製のものを使い、洗うときはスポンジでやさしく。
そうそう、確か鍋の内側の加工の仕方は2種類あって、つるつるしたもの(ル・クルーゼとか日本向けのストウブはこちらかな?)とざらざらした黒い状態(エマイユ加工だったと思います)のがあります。
私は「エマイユ加工」のほうを使っています。日本のデパートに入ってきているストウブは、つるつるのものでした。ネットで購入するとたいがい「エマイユ加工」だと思いますが、確認したほうがいいかもしれませんね。
ストウブ仲間が増えると嬉しいです(^^)
また、何かあったら質問してくださいね♪
こういう細かな情報は、やはり使っている方の生の声が一番の頼りなので、助かりました(^-^)
いろいろと調べてますが内側の加工に2種類あることははじめて知りました! 気をつけて購入します。
また使い始めたら、いろいろ聞きたいことが出てくると思いますので、お言葉に甘えて質問させていただきます。
これからもよろしくお願いします。
あとレシピもとっても頼りにしてます(^^;