ひよこ豆の料理2種
2007年 08月 19日
いつもはスーパーに売っているドライパックを使いますが、乾燥豆を水に戻して煮てみると、いつもの1.5倍あるんじゃないか、と思うほど大粒です。
コチラに詳しくでていますが、ひよこ豆はカナダ産がおいしいらしい・・・でも、今回のはメキシコ産でした。
カレーもいいなあ、と思ったのですが、ちょっと今の気分には重たい気がしたので、モロッコのスープ「ハリラ」とトルコ料理の豆のペースト、「フムス」にしてみました。
「ハリラ」は牛肉とひよこ豆、夏野菜をたっぷり(トマト、なす、パプリカ、ズッキーニ、オクラ、玉葱、にんじん) 味つけは、クミンシード、コリアンダー、チリパウダーなどです。
いつもはクスクスを添えることが多いのですが、今回はフムスを食べたかったので、簡単にできる、ポテトブレッドを焼きました。
ジャガイモをマッシュして、ヨーグルト、牛乳、ライ麦、ミックスナッツなどを入れ、重曹とベーキングパウダーで膨らませるので、あっという間にできます。
「フムス」(ひよこ豆のペースト)は伊藤まさこさんのレシピから。
ひよこ豆 100g
ヨーグルト 20g
オリーブオイル 30cc
クミンパウダー 小さじ1弱
塩少々
これをミルサーで混ぜるだけ。ネットで調べてみたら、にんにくや胡麻ペーストを入れるレシピもあるみたいですね。
このレシピだと、くせがなくてあっさりしてました。
曜日の感覚がなくなりそうな産休生活。
今日は1号もお休みですが、体調が悪いらしく、遅い朝ごはんを食べてから、再びベッドへ・・・
ひとり静かに過ごす日曜日です。
今日も更新あるかな?と開きました。
心も体の準備もOK!
もし可能なら・・・一言・・・行って来ます。 欲しい
などをいただきました、でも夕食はほとんど外食、娘が喜びそうなレシピです。頑張ってください!
一応、可能であれば「行ってきます!」とここで宣言してから病院に向かう予定です。
今は仕事へ行かなくていいので、のんびりのペースで家事をやってます。仕事へ行ってたころは、疲れや忙しさでイライラしてしまうこともありましたが、今の方が夫に対しても余裕の気持ちで接しているような気がします。
時間に追われることなく自分のペースで一日が過ぎるというのも
なかなかいいもではないでしょうか?
ベビーを迎えるまでこの時間を楽しんで下さいね。
あと 一ヶ月。
私まで ワクワクしてきました。
お楽しみですね♪
『何もしない』時間もとっても贅沢に感じられます。
のんびりマイペースが一番体にもいいですものね。
もうすぐ朝も夜もない生活が待っていますが、それまではこのペースを愉しんでください。
ひよこ豆のペーストはミキサーで混ぜるだけなので作ってみたいですね。
シンプルな味付けは私好みのようです。
お久しぶりです~♪
産休生活を満喫中ですね~☆
モロッコ料理ですか~♪
野菜がたくさん入っていて、おいしそうですね。
それに手作りのパンにフムスが最高でしょうね。。。。。
こころも体もリラックスできそうです。
多国料理~満載ですね♪栄養満点はなまるです。
ひよこ豆~私は好きなんですが他2名が苦手で~~我が家の食卓には登場しないのですが・・・ペーストにしたら良さそうですね^^
一号さんお大事に・・・
↓美味しそう^^是非作ってみます~~
フムス、きっとtamaさんの好みですよー。ヘルシーだし。アレンジもききそうなんで、色々試して、教えてくださいね。
yukakkoさんのブログ見てると、仕事に行く前に慌しくお弁当を作っていたのを懐かしく思います。今は、朝、同じ時間に起きても時間に余裕があるので、前の晩にあまり下ごしらえせず、です。
まあ、つかの間ののんびりを楽しみます♪
ひよこ豆、ほかのおふたりが苦手とは残念ですね。でも、ペーストにしてスパイスで味付けると、正体がわからなくなりますよ♪
そうそう、泡オクラもおすすめ。是非、お試しを。