ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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産休に突入

すっかりご無沙汰してました。
 
あと数日で9ヶ月に入ります。夏休みをくっつけて、ちょっと早めに産休に入りました。

まだ、入院や赤ちゃん関係のものの準備もすんでいないので、まずはのんびりする前にそれをやっています。案外、やることはあって、休み休み動いている、ということもあってか、一日があっという間に過ぎてしまいます。

その合間にちょっとおやつタイム。
c0091038_1614146.jpg


子供の頃、たまに食べた、缶詰のみつ豆。
ひとり分に2,3粒しか入っていなかった、ほかでは見たことのない豆がなんだか気になる存在でした。

大人になって、それが『赤えんどう』というものと知りましたが、豆好きの私としては
「たっぷり食べてみたーい!」と思い、ちょっと調べてみました。 コチラ

食物繊維、鉄分、ビタミンB6がたっぷり。なんと。
貧血気味の妊婦の強い味方ではありませんか。

ということで、粉寒天と黒蜜も買ってきて、作ってみたのでした。
素朴でおいしーい。

黒砂糖もカルシウムをはじめとしたミネラルが豊富。寒天はカロリーゼロだし。
体重の増えすぎはご法度の妊婦の味方のおやつですね。

実は昨日は塩茹でした赤えんどうをぱくぱく。
こちらもいけました。

暑いのでのどごしのいいものが食べたくなります。
久しぶりに牛乳かんなんかも作ってみたいなあ・・・・と思ってます。

産休中、やりたいことは山ほどありますが、こんなこともささやかな贅沢ですね。
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Commented by 元気ばば at 2007-08-01 22:03 x
産休中はいいのですが産後、殺人的な忙しさに見舞われますよ。そのためにやっておかなければならないことは、今のうちに・・オーバーな表現ですが、もう10年以上はできませんよ
Commented by moegiiro15 at 2007-08-02 00:56
たっぷりのお豆入りみつ豆!どちらの老舗のスィーツかとチェックすべく
しっかり拝見してたら「まんぼう製」なのですね~
わぁ~余計に食べたくなっちゃいました。お手製に勝るものなし!です。
ささやかな贅沢 またアップしてくださいね~楽しみにしてますよ(*^^)
Commented by monejiiji at 2007-08-02 12:49
久しぶりのアップ、拝見しました。みつ豆、懐かしい響きです。
産休にはいられて、いよいよですね。頑張ってください。
(自分の連れ合いや、娘にもこんなに応援しなかった)
Commented by tonton at 2007-08-02 22:25 x
手作りだと甘さを調節できていいよね~(^^)売ってるものだと甘すぎて、のどごしのいいものどころかかえって喉が乾いちゃったりしてね。
写真見ただけでおいしさが伝わってきます☆
Commented by kitchen_tama at 2007-08-02 23:32 x
いよいよ栗ちゃんに会える準備段階に入りましたか。
あれもこれもと思いながらも楽しい頃ですね。
赤エンドウは大好き!
豆は高たんぱく低カロリー、その他色々いいことがいっぱいですものね。
塩茹でをお酒のつまみにもよく食べていました。
茹でて作ることは最近しませんが、時々浅草梅園の豆かんを買っています。
Commented by ぐ~ at 2007-08-03 06:31 x
私もみつ豆大好きです。特に寒天と豆をたくさん食べたかった。
フルーツはいらないですね。この贅沢な食べ方。トライしてみようかな。
今は、嵐の前の静けさですね。生まれたら生まれたで、毎日新しい事の発見で充実しすぎると思います。(経験無いけど、人のを見た感じです)今英気を養ってくださいね。
Commented by mola0529 at 2007-08-03 08:19
◇元気ばばさま◇そうですね。それを覚悟して、家中の掃除なんかも少しずつやっておくつもりです。昨日はとりあえず、古い手紙や本なんかを整理しました。
Commented by mola0529 at 2007-08-03 08:21
◇moeさま◇こんな単純なものでも、外で買ったらそれなりのお値段がするのでしょうね。作り方も簡単、糖分は黒蜜のみ。翌日は寒天だけにきなこと黒蜜をかけて食べましがが、こちらもおいしかったです。
Commented by mola0529 at 2007-08-03 08:24
◇monejijiさま◇みつ豆、子供の頃は缶詰でしか食べたことがありませんでした。喫茶店に入る年頃になったときも、パフェに目が行き、みつ豆って地味な存在でしたが、家で作ると簡単で素朴でいいですね。
Commented by mola0529 at 2007-08-03 08:26
◇tontonさま◇寒天も粉状のものだと簡単ですね。もともと酢醤油で食べるところてんも大好き。ひそかに寒天突きを買ってこようかと狙ってます。(黒蜜をかけたところてんは関西で初めて見ました)
Commented by mola0529 at 2007-08-03 08:27
◇tamaさま◇以前からやってみたかった、赤えんどう。こんなに短時間で茹で上がるとは知りませんでした。私もどちらかといえば、塩茹でが好きかも・・・なので昨日は寒天のみにきなこ+黒蜜をかけて食べました。
Commented by mola0529 at 2007-08-03 08:30
◇ぐ~さま◇同感です!パフェなんかもフルーツいらないかも・・・って感じでした。この食べ方って簡単でいいですよ。おすすめです。
嵐の前の静けさ・・・まさにそうでしょうね。そう思うと、お風呂にゆっくり入ったり、ごろごろ昼寝したりがとても貴重に思えてきます。
Commented by meg1080 at 2007-08-03 16:40
とうとう産休に入られたんですね^^
↑嵐の前の静けさか~心地よい嵐ですがね^^
のんびりと過ごす時間。貴重ですよ。いいのも食べて戦を待ちましょう^^;寒天蜜豆、ワタシも大好きです。
Commented by mola0529 at 2007-08-03 21:29
◇megさま◇そうですねー。楽しみな嵐です。この胎動の激しさからすると大嵐かなあ??と思いますが・・(^^;
体重増加を警戒しつつ、産休に入って時間もあるので料理する時間ができて嬉しい毎日です。
by mola0529 | 2007-08-01 16:26 | つれづれ | Trackback | Comments(14)