ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

枝豆のポタージュ

最近は、からだが思うように動かず、料理もサボり気味。
でも、今週の健診で貧血を指摘されてしまい、これはまずいな・・・と。

鉄剤を飲むことになったのですが、できるだけ食べ物から栄養を摂ろう、と時間と元気があれば、できるだけ台心に立とうと・・・・・
料理を始めると楽しくてついつい、あれもこれも・・・・と手を出してしまうのですが、30分もするとお腹がパリパリと固くなってくるので、手のこんだものはできません。

最近のお気に入りの簡単ポタージュです。
c0091038_20362955.jpg

本には、バジル、クリームチーズ、コンソメのモトなど色々なものを混ぜるように載ってましたが、面倒だし、枝豆の味を味わいたい、と。

ゆでた枝豆に牛乳と塩少々、仕上げに黒胡椒を挽いただけです。

ほんのり枝豆の香り。温かくしても冷たくしてもいけます。
この、ゆでた野菜+牛乳、のパターンはけっこう使えるかも。
色々試してみようと思ってます。
[PR]
by mola0529 | 2007-07-19 20:40 | たべもの