週末にパンを焼く
2007年 06月 04日
以前だったら、「当たり前」にやっていた、ウインドウショッピング、料理の本を見る、電車の中で本を読む・・・・・などなど・・・・
この週末もパンを焼いたり、ベビー用品を見に行ったり、泳ぎに行ったり。
疲れやすいのでゆっくりペースで、椅子を見れば座って休んでいる状態ですが、快適に過ごしていました。
土曜の朝、作ったパン。全粒粉の素朴な味のパンです。
コネ役はいつものまんぼう1号。
さすがに力仕事は今は無理です。(いつもはたくましいこの腕が活躍しますが)
もっと早起きして朝食に、と思いつつ結局食べたのはお昼でした。
レシピどおりの温度と時間ではほとんど焼き色がつかず。温度を上げて、5分くらい追加で焼いて、やっとこの色。15年も使っているオーブン。温度が低いのかなあ??
でも、なかなかおいしくできました。サワークリームを塗って、ソーセージをはさんで、ケチャップと粒マスタードでいただきました。
自分で焼いたパン、さぞかしおいしかったでしょう。信州の娘もよく
パンを焼いて食べさせてくれます。ほんとうにおいしいです。
毎日、気持ちをらくにお過ごしください。
凍らせたバナナと牛乳のバナナシェイクと一緒に食べました。マッ○シェイクとは違う、こんな味で育てたいなあ・・とか思いながら。
栗太郎くんが生まれて来るまでの束の間を 楽しんでくださいね。
ご夫婦で焼かれたパンはとてもおいしいそうです。
私はパンやお菓子作りは全くダメなのですが きっとせっかちな性格だっからでは?
と思ったり・・・・
発酵時間や焼く時間が 待てないんですよね(汗)
でも 時間をかけるからこそ おいしいものができるんでしょうね。
休日はゆっくりと時間が流れているのかしら
順調なのがなによりです
栗ちゃんもきっと美味しいもの好きになりますよ
お母さんが美味しいそうに食べていれば栗ちゃんもお腹の中で満足しているかもね
安定期だと安心して仕事で動きすぎると結局、夕方はしんどくなるので、昼休みには横になるようにしたり、と意識するようにしてます。