今日のお弁当
2007年 05月 29日
友人から、やまぶきと山椒の佃煮をいただきました。旦那さまのおとうさんが、作られている、とか。
冬にいただいた立派な自然薯を掘ったのもこちらのおとうさんです。いつか竹の子掘りや山菜狩りに連れていって頂く予定。楽しみです。
いただいた佃煮、朝ご飯のお供にお弁当に、と活躍しています。
今日もお弁当にちょっと隙間があいてしまったので、ちょうどよく納まりました。
ごはんのほうには山椒の葉っぱ?の佃煮。こちらは朝ご飯の納豆に混ぜてみたりもしてます。
ほかのメニューは
塩鮭
マカロニサラダ
緑豆のしょうゆ漬け
魚の切り身はスペースをとってくれるので、ほかのおかずをちょっと足せばよいので助かります。
主菜に迷ったら、塩鮭か塩鯖。週に一度は登場してます。
そうそう、主菜に困ったら塩鮭か塩さばですね~☆
うちも週一で登場ですね♪
うちも今日はマカロニサラダです~♪
ローテーションが似てる!?
やまぶきと山椒の佃煮おいしそうですね。
手作りいいですね。
そう、先日のなまり節が燻製というのは、まんぼう2号さんのを見て、
ネットで調べてみたのです。
それで燻製にしているんだ~ヽ(´▽`)/とわかりました。
スーパーで見たのですが見つからなくて。。。。。
また探してみます☆
明日で週の折り返しです。頑張りましょう♪
ヤマブキの何処が佃煮になるの?美味しい?美味しいんですね。
手作りの佃煮っていいですね。うちもだしに使ったかつおぶしと昆布で作ることもあるけど、簡単だと思いつつも毎回は作れなくって。
ごはんが進みますね。
なまり節、tamaさんから教えてもらった食べ方もおいしそうです。お弁当向き☆
何か作ってみたら教えてくださいね。
いただきものなんで、どうやって作ったのか、わからないんです(^^;
今度、聞いておきますね。
保存食ということで濃い目の味ですが、甘すぎなくておいしいです。
(甘すぎる佃煮は苦手・・)
そうですね。私も同居人や子供の弁当を30年作りました。
昔は弁当箱も一種くらいしかなく、でっかい弁当箱でした。
おかずのスペースがあき、苦労したものです。
私も薄塩の鮭をいつも冷凍庫にストックしています。
お弁当だけでなく 晩ご飯にも活躍してくれます。
マカロニサラダ そういえば最近 作っていませんでした。
こうしてみなさんのお料理を拝見して アイデアが浮かばない時に
助けてもらっています♪
大きさは半分くらいだけど、まとめて焼いてあるので、お弁当にはとっても便利ですよね♪
私もいつか筍掘りと行ってみたいです!
あときのこ狩りも^^
(ワラビとかぜんまいは苦手なので、きのこ狩り(^_^;))
冷凍保存という手がありますね。案外、やってませんでした。知っていても忘れている、というかそんなことありますね。私もマカロニサラダ、ブログでyukakkoさんがやっているのを見て、時々作るようになりました。
下手な料理本よりもふだんの皆さんの料理の紹介が役に立ってます。
冷凍、私もやっておこう、と思います。いざ、というとき助かりますよね。
筍堀に行けたら、その場で料理して食べたい!というのが願いです。きのこもいいですね。その場できのこ汁、とか。
考えただけでよだれが・・・・・(^^;