ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

ストウブで朝ごはん:牡蠣と野菜の蒸したの

寒い日が続いています。
朝もできるだけ暖房を効かせすぎないで、朝ごはんで温まりたい・・・と思っているのですが、作り置きのおかずだと、レンジで温めてもなんだか物足りないし・・・

簡単に熱々を食べたいなあ、という時にはストウブの鍋が登場します。

この冬も何度か作った牡蠣料理ですが、やっと要領よくできるようになってきました。

c0091038_217181.jpg
白菜・水菜を野菜と水・塩少々を入れ、こぶを載せて蒸す。
 (白菜を先に、柔らかくなったら水菜も入れる)

こぶの上に牡蠣を載せ、酒少々を振って、火が通るまで蒸す。


こぶの下にはたくさんの白菜と水菜があります。18センチの鍋いっぱいの野菜もふたりであっという間にペロリ・・

食べるときに、塩・胡椒・レモン・オリーブオイル・ポン酢などで各自味付け。

野菜は前の晩に切っておけば、あとは鍋任せ。
牡蠣のだしのでた汁が少し残ったので、これで明日の朝に何かを蒸すつもりです。




c0091038_21154191.jpg


食事の片づけがすんでコーヒーを飲む頃、東の空、ビルの隙間に朝陽がさしてきました。
[PR]
by mola0529 | 2007-01-10 21:16 | ストウブ