ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

朝ごはんに野菜の蒸したの

平日の朝は、身体を温めるために温野菜を食べることが多いのですが、手間をかける時間はありません。

そこでストウブの鍋の登場です。

切った野菜を放り込んで、塩と少しの水を入れて、蓋をして蒸すこと数分。
ほかのことをしている間にできあがり。

今日は水菜とえのきだけ。
洗った水菜の水気をきらずに鍋に入れ、えのきだけを載せます。

c0091038_11344265.jpgc0091038_1135423.jpg


野菜がしんなりするので、鍋いっぱい分はふたりでペロリ。

c0091038_1136043.jpg

ポン酢でいただくことも多いのですが、このときは塩・胡椒・オリーブオイルであっさりいただきました。
[PR]
トラックバックURL : http://mola0529.exblog.jp/tb/5191012
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by mola0529 | 2006-12-22 11:28 | ストウブ | Trackback | Comments(0)