ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

初冬のキャンプ

今年最後のキャンプは、滋賀の山奥のキャンプ場を目指すはずでしたが、天気があやしかったのと蒔きの調達が出来そうな場所かわからなかったので、勝手のわかる、いつものキャンプ場に急遽変更しました。

大阪・能勢にある自然の森ファミリーオートキャンプ場です。

山の中はそろそろ冬の気配です。
そんな時ほど焚き火が嬉しい。

c0091038_17234266.jpg

今日のキッチンの準備が整い、ビールを飲みながら焚き火に点火です。







c0091038_172443100.jpg

七輪メニューは前回とほぼ同じ。前回、もって行ったのに食べ忘れた黒はんぺん。今回は忘れずに・・・・と始めに焼いたのですが、焚き火に気をとられているうちに真っ黒はんぺんに・・・





c0091038_17263150.jpg

生のさんまがなくて、今回は塩さんま。
脂が落ちて、炭が勢いよく燃えます。





c0091038_1729269.jpgc0091038_17292420.jpg








焚き火で作ったのは、キムチ鍋。豚、牡蠣。野菜たっぷり。味はキムチと和風だしの素、味噌、たっぷりのすりごま。
ビールのあとは、焼酎のお湯割り。


いつも、焚き火を前にすると、不思議と会話するのも忘れて、見入ってしまいます。
何もせず、ただ、火をボーっと眺めながら夜は更けていきました。

c0091038_17331246.jpg

そして、翌朝。キムチ鍋の残りと鶏がゆです。
手羽元の開いたのと米と乾燥ホタテの貝柱を粉にしたもの、塩で煮ます。
シンプルだけどおいしくて身体が温まります。
[PR]
by mola0529 | 2006-11-26 17:22 | おでかけ