ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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日曜日の晩ご飯・ふろふき大根の鍋(みそのレシピ追加)

一日遅れですが、昨日の晩ご飯です。

去年、雑誌で見てやってみたら、シンプルなのにおいしくて、大根がたくさんあるときはよく作ります。

ちょっと好評で、色々質問いただいているので、レシピを追加します。(2人分)

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①大根1/2本を輪切りにしたものとと洗っていない米1/2カップ、塩少々、水を入れて、焦げないように時々まぜながら煮る。

②大根がやわらかくなったら厚揚げ(1枚)と下茹でしたこんにゃく(1/2枚)を入れて煮る。
 (材料は好みの大きさに切ってください)

甘味噌で食べて、〆はおかゆです。このおかゆがおいしいのです。大根の甘み、厚揚げのコクが染みていて。

甘みその配合は・・・(参考までに。多めに作って作り置きすると便利)
 赤味噌 125g 白味噌25g みりん大匙1 酒大匙1 あたりごま大匙1 全卵1個
 材料を全てよく混ぜてから強火にかけて、ふつふつしてきたら、弱火にして練ります。

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大根の下ごしらえに米のとぎ汁でゆでるのとおかゆを一緒に作ったようなものですが、無駄なく互いが引き立てあっていて、目からウロコのレシピでした。味噌は八丁味噌に丹波篠山の黒豆味噌、白味噌などをブレンドして、白あたりゴマも加えます。

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お酒もすすみます。この夜は京都伏見のお酒を。お燗しようかと思ったのですが、鍋が熱くてはふはふ言いながら食べていたので、冷やでいただきました。

土鍋にたっぷり作ったので、あまるかな??と思ってましたが、ふたりでペロリと食べきってしまいました。
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by mola0529 | 2006-11-20 21:29 | ごはん